抗癌

罹癌族群較年輕,超難纏三陰性乳癌PARP抑制劑助續命

BRCA基因檢測尋找治療方向
罹癌族群較年輕,超難纏三陰性乳癌PARP抑制劑助續命 圖/Shutterstock siam.pukkato

一名35歲年輕女性,2年前被診斷三陰性乳癌,雖然已使用化療完成標準治療,但於1年後出現肺轉移,喘個不停。所幸患者經基因檢測發現BRCA基因突變,使用PARP抑制劑治療2週後,肺部積水和喘的症狀明顯改善。台中澄清醫院中港院區乳房醫學中心醫療長葉大成鼓勵罹癌患者,三陰性乳癌非絕症,只要乳癌發生轉移,應進行基因檢測,盡速找出最適當的標靶藥物治療,可給予病患最佳的治療效果並造成最小的副作用和良好的生活品質。

三陰性乳癌惡性高 罹癌族群較年輕

葉大成醫師指出,當乳癌腫瘤病理化驗結果顯示,雌激素受體陰性 ER(-)、黃體素受體陰性 PR(-) 及人類表皮生長因子第二型受體陰性HER2(-)就稱為三陰性乳癌(TNBC)。此類乳癌好發於40-50歲,患者較年輕,且腫瘤較惡性、容易轉移,發病後死亡率也高。

由於三陰性乳癌藥物選擇不多,以化療為主,也會尋求血管抑制劑或免疫療法,但療效不佳。所幸近來精準醫療進步,可透過搜尋特定基因來尋找合適標靶用藥,縮短找出有效藥物的時間。尤其在三陰性乳癌患者中,約10%-15%帶有BRCA基因突變,對標靶藥物PARP抑制劑反應率佳。

檢測BRCA基因突變 PARP抑制劑助續命

「人體如同機器會發生零件故障,BRCA基因就是修理師傅。」葉大成醫師解釋,細胞DNA受損後會死亡,需要BRCA基因來修復,然而癌細胞的BRCA基因突變壞掉後,還可以透過PARP(poly ADP- ribose polymerase)來修補損壞的DNA。因此,醫師可以透過PARP抑制劑來阻斷PARP的功能,癌細胞會因為兩種修復DNA機制都損毀,累積突變死去。

圖/台中澄清醫院中港院區乳房醫學中心醫療長葉大成;健康醫療網提供。

PARP抑制劑臨床上可以單獨使用,也可搭配化療,但是搭配使用副作用較大。他提到,上述患者起初同時使用PARP抑制劑和化療,其疲憊感非常明顯,整天昏沉,但為了持續用藥,只好先暫停化療,單獨使用抑制劑。

在使用PARP抑制劑治療2週後,初步就發現症狀明顯緩解,例如原本肺轉移造成肋膜積水,使患者易喘,治療1週後就不太喘。而3個月後電腦斷層顯示,肺部腫瘤穩定,肋膜積水消退明顯,使呼吸道症狀持續改善。

精準醫療要考量經濟 與醫師討論劑量

不過,精準醫療仍有瓶頸,主要來自多基因檢測和藥物的費用。葉大成醫師說明,因為轉移性乳癌一次需檢測300-400個基因的價格較高,而PARP抑制劑一天標準劑量是4顆,早晚各兩顆,一天藥價仍偏高。

葉大成醫師則再補充,有時為了現實考量不得不取捨,會建議患者劑量減半,早晚各一顆,讓患者在經濟許可下仍可繼續治療,不過治療效果也會受限。

除經濟因素外,台中澄清醫院中港院區乳房醫學中心謝惠珍主任說,該個案治療成效和副作用程度都控制良好,服藥遵從性也高,整體而言很成功。

三陰性乳癌非絕症 鼓勵患者別放棄

葉大成醫師鼓勵,三陰性乳癌不是絕症,精準醫療進步和相對應標靶藥物出現,已可針對特定基因找出合適標靶用藥,治療仍然會有機會,而且原發性三陰性乳癌是有可能達到病理性根治,未來復發機率也可降低。尤其年輕三陰性乳癌患者發生轉移後,建議進行BRCA基因檢測,提供防癌抗癌治療方向。

專欄簡介:

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網