抗癌

挺過中風10年後又罹癌!51歲醫師邱顯學:老天給我的考題,躲不掉

中、西醫治療雙管齊下

挺過中風10年後又罹癌!51歲醫師邱顯學:老天給我的考題,躲不掉 邱顯學醫師提供。

51歲「型男」醫師邱顯學擁有中西醫雙執照及腦神經專科訓練,曾任高雄長庚中醫病房主任,專長是治療腦中風。今年3月以來,他出書、上遍談話性節目侃侃而談,很難想像,10年前在工作崗位上中風的他,歷經中風當下持針自救、2週後上班、積極復健4個月出國開會等過程,竟在最近密集上電視大談中風經歷之際,發現自己罹患鼻咽癌三期,「還有什麼比這個更戲劇化的!」

41歲那年,邱顯學忙著看診、寫研究計畫和進修,正值人生中最忙碌也最意氣風發的階段,卻在趕著去參加醫院腦中風會議的路上中風了,中風當下他以專業自救,用還能動的左手持針插入後腦勺穴道自救,4天就能下床來回行走,2週後已回醫院看門診,復健4個月後大致恢復,還能出國參加醫學會議。

聽到如此戲劇化的過程,大家總是充滿好奇不斷提問,邱顯學則是不厭其煩、一次又一次地複述當時的情境、細節、個人感受,更不忘親身示範直線行走等動作,展現他在中風後積極復健的成果。邱顯學說「能救一個是一個」,只要有人聽了他的故事,因此對自己身體狀況更有警覺,哪怕是中風了,把握復健黃金期,也有機會重拾日常生活功能,讓別人看不出曾是中風一族。

身為一位走出中風陰霾的醫師,這10年間邱顯學儼然成為對抗腦中風的最佳代言人,他更離開醫學中心自行開業,希望能以畢生之力建立一家完全中醫醫院。邱顯學表示,雖然患者中風第一時間不一定有像他一樣的專業能針灸自救,但透過中醫診治,輔以現代檢查儀器的判斷,能夠幫他們更早注意身體的「亞健康」狀態,遠離中風危機。

不過,邱顯學充滿戲劇性的人生故事尚未結束,就在5月初密集上節目打書期間,邱顯學因感冒拖了1個多月沒好,發現鼻水內有血絲,驚覺不對勁趕緊就醫檢查,確定10年前腦中風隨堂考滿分的他,竟罹患了鼻咽癌三期。慶幸癌細胞尚未轉移的他,目前已積極展開治療,每隔幾天就在臉書寫下抗癌日記。

中風後相隔10年又罹癌,邱顯學顯得豁達,「這是老天給我的考題,躲不掉」,搭配西醫治療外,他也當起神農氏,自行調配抗癌藥物「試藥」,「以前不攻癌症治療,自己得癌症,試過後才好拿捏給病人吃」。他打趣說,之前新書書名叫「5點02分,我中風了」,很多人就鼓勵他要在抗癌成功後,活著寫第二本續集「9點02分,我罹癌了」。

邱顯學小檔案

現職:中一苑中醫診所院長

年齡:51歲

學歷:成功大學生物醫學工程研究所博士班、中國醫藥學院中醫系學士

專長:腦神經專科、中醫針灸

興趣:音樂、運動、電影、聊天、研究、看病

經歷:

•  高雄長庚中醫病房創房主任、腦中風中心成員

•  美國洛杉磯健康大學訪問學者客座教學

•  西醫腦血管疾病住院中醫會診試辦計畫召集人

(本文轉載自2019.06.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)