紓壓

嬰幼兒哺育母乳,美國研究:有利母親心血管健康

【專家觀點】

嬰幼兒哺育母乳,美國研究:有利母親心血管健康 圖/Shutterstock Thanakorn.P

以往文獻證實,新生兒喝母乳可增強免疫力,降低腸胃道、呼吸道、耳部感染的風險,減少出現過敏和兒童期糖尿病的機會。而媽媽藉由哺乳,也能促使產後子宮加速復原,出血機會變小,幫助恢復身材,且未來較不易得到乳癌、卵巢癌及骨質疏鬆,可說是彼此都受惠。

然而,您若以為好處只有這樣,那可就錯了。一份前些時候發表在美國心臟病學會(American College of Cardiology)第67屆年度科學會議的報告就指出,婦女產後若能持續哺育母乳,似乎有利往後心血管的健康,值得即將有寶寶誕生的家庭關注。

該研究由服務於美國匹茲堡(Pittsburgh)大學醫學院的心臟病學專家馬拉莫.康托里斯(Malamo Countouris)醫師所主持,其領導的團隊透過在當地52家診所刊登廣告,於6年之間招募到678位孕婦,並針對她們進行長達7至15年(註:平均為11年)的追蹤調查,目的在探討母乳餵養對當事人心血管健康帶來的影響。

過程中,每位志願者需定期接受問卷訪談,主要是瞭解哺育母乳的時間。接著,也會安排一系列的體檢,測量當下的身高、體重、血壓、血液中的膽固醇和三酸甘油脂數值,以及頸動脈的直徑、厚度,這些生理指標常應用在評估個體罹患心血管疾病的風險。

統計顯示,母乳餵養時間越長,媽媽的身體質量指數(BMI)傾向越低。進一步的分析顯示,當孕期血壓正常且哺育母乳達6個月以上時,媽媽體內的高密度膽固醇(HDL),亦即好的膽固醇數值明顯會較高,三酸甘油脂則較低。更重要的是,頸動脈的厚度也縮減,直徑相對偏寬,有助頭、頸部含氧血液的輸送,中風風險因而降低。上述發現就算將外擾因子納入考量,結果依然相同。

詳細機轉仍不清楚,但研究者認為或許是餵養母乳能增加媽媽體內催產素的分泌,而催產素被確認可降低血壓。另外,也許是餵母奶會緩解懷孕期間產生的代謝變化,進而發揮保護心血管的作用。

有鑑於此,專家鼓勵新手媽媽們積極採取母乳哺育,畢竟其是天然、安全和低成本的嬰幼兒餵食方式,且對自身及孩子的身心健康都好。根據世界衛生組織(WHO)的建議,寶寶純母乳哺育應達6個月,之後添加適當的副食品,持續餵母奶至2歲或2歲以上,我國的國健署也依此推動母乳哺育政策。若有相關疑問,不妨撥打孕婦免費關懷專線0800-870-870(0800-抱緊您抱緊您),或連上孕產婦關懷網站查詢資料。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)