瘦身

想逃離「復胖」魔掌,中醫建議減肥期間必做這 5 件事

【專家觀點】

想逃離「復胖」魔掌,中醫建議減肥期間必做這 5 件事 圖/Shutterstock aslysun

多數人對減肥的認知就是少吃多動,就理論而言沒錯,但是執行起來對許多人而言非常困難。一個會發胖的人,排除疾病與體質因素不談,幾乎都是因為無法克制吃東西的慾望,以及無法鞭策自己固定運動,才會讓攝取的熱量高於消耗的熱量,導致脂肪細胞越養越大。自制力往往牽涉到心理與壓力,絕非短時間內就可以改善,更何況許多心理問題與壓力是當事人自己都沒有察覺的。經常減重又反覆復胖或是失敗的人,會讓心理問題與壓力加重,造成惡性循環。

深受復胖困擾或是減重總是失敗的人,千萬不要因此放棄自己,多給自己時間與機會,找出發胖的原因,針對問題量身打造減重方案,一定會有成功的一天。樓醫師在過去20多年間幫助患者減重成功者不計其數,其中體重破百公斤減至50、60公斤者也有數十人,減下十數公斤可以說是小菜一碟。樓醫師特別希望幫助那些已經放棄減重的人,因為他們放棄的不僅是自己的身體,更可能是整個人生。

樓醫師在此為大家整理出有助於減重成功的秘訣,一般而言,減個數公斤至10公斤並不困難,如果一直減不下來,最好還是找專業醫師診察,確認是否另有疾病問題。

減重成功秘訣

1.  瞭解自己的體質,吃適合自己的食物。不需要盲目吃所謂提高代謝率的食物,因為不一定適合自己的體質。

2.  每天靜坐或是冥想30分鐘至1小時,可以放鬆心情,減輕壓力,減少食慾。

3.  減少使用手機及看電視的時間。通常在家滑手機、看電視的時候會特別想吃東西。嘴饞通常是因為身心無事做,可以做一些不用腦的體力活,或是發展興趣(例如繪畫、書法、插花、演奏樂器…諸如此類需要身心專注的事),讓身心有事可做就不會嘴饞想吃。

4.  嗜吃甜食者務必戒糖。喜歡吃甜食的人不是單純口味偏好,而是糖上癮。糖與酒精和毒品一樣都具有成癮性,對身體具有大危害,不只會發胖而已。不吃含糖食物剛開始會覺得很痛苦,全身不對勁,但是幾天之後會有明顯的癮性減輕以及情緒穩定的效果出現,持續一段時間不要接觸含糖食物,就可以成功戒糖。

5.  與朋友相聚時盡量不要約餐廳吃飯,改以逛街聊天,散步健行等方式取代,避免坐著聊天吃喝。

(作者為樓中亮中醫診所總院長;原文刊載於2019年7月30日《樓中亮中醫預防保健網》)