抗老

50+之後 找對最適合的營養補充品

50+之後 找對最適合的營養補充品

選對營養補充,攸關人生下半場幸福!面對市面上的各種選擇,究竟該如何找到最適合自己的營養補充產品,才能達到最事半功倍的身體保健?專業營養師這樣說!

「我總是建議,想補充營養,增強體力,能實際做到才最重要!」一討論起銀髮族的營養問題,敏盛綜合醫院營養室主任劉香蘭便笑著提醒,飲食計畫不管怎麼訂定,能被「實踐」才最重要。

也就因秉持「實踐大於空想」的理念,劉香蘭開發過「悶燒罐食譜」等料理法,教導民眾以最簡單的方式攝取均衡飲食,希望能達到最容易了解、最方便執行的「友善使用者」原則。

由於自己家中就有長輩,從父母身上看到了老化的痕跡,再加上自身在醫院工作,每天門診觀察到很多患者營養失衡的問題,因此她比別人多一分照顧長者的熱心,除了投入不少社區關懷活動,也用自己的專業,教導銀髮族如何維持營養均衡,讓他們的生活能真正產生改變。

觀念錯誤 對身體傷害更大

從長期門診經驗裡,她觀察到銀髮族往往誤認「清淡」、「少吃」一定最好,因此刻意控制飲食之下,有時會造成熱量攝取偏低,「這樣一來,身體代謝下降,少吃反而更胖!」另外劉香蘭也提醒,熟齡族群容易蛋白質攝取不足,造成肌肉流失,體力不佳,而鈣、鎂、鋅、鐵、維生素D、B6等維生素,攝取量也常常不夠。

錯誤的觀念,有可能對健康產生潛在殺傷力。比方說長輩們往往認為「吃素」必定清淡,或是「少油」一定比較無負擔,但卻往往造成營養攝取不均衡。「其實有些好的油脂,也是人體所需,如果觀念不正確,不容易補充到對身體有益的蛋白質或油脂。」

因此理想狀態下,由每日三餐來攝取營養是最佳方式,但如果因為忙碌等因素而無法從日常飲食獲得足夠營養,營養補充品亦不失為不錯選擇。

經精密計算 營養補充最有效率

「營養補充品的好處,是精密計算過各種營養素含量,可有效補充身體缺乏的元素。」劉香蘭觀察,通常一般民眾較有餘裕安排晚餐,但早餐跟中餐卻常常被忽略。

「很多老人家其實很忙碌,一大早就出門運動、買菜、做家事,可能早上喝杯水或隨便吃點東西就出門,以為少吃多動就是對身體好,其實這是錯誤的概念!」劉香蘭表示,均衡的早餐不但可以提升代謝,對維持身體良好機能也很有益。

如果真的沒時間,亞培安素等營養品會是可以考慮的選項。「醫院裡的醫師有時太忙,也會喝營養品補充體力,是很不錯的代餐。」劉香蘭強調,正常飲食絕對不可偏廢,但可以把亞培安素等營養品看作健康小幫手,用最簡便的方式,補足一日所需的各種營養素。

加點創意 就能兼顧營養口感

有些人可能不習慣喝牛奶,但其實只要加進一些創意,就能兼顧口感跟健康。「營養品也可以有很多變化,像是原味安素,就跟冰心地瓜或芝麻粉很搭!」劉香蘭笑著解釋,這一方面能增加膳食纖維,一方面也可讓口感更濃稠好喝。

「我還會把冷凍香蕉或蔓越莓加入安素,打成奶昔;或是加入五穀粉、濃縮咖啡,甚至是自己熬煮的紅茶,喝起來都滿順口的。」

「有時候老人家牙口不好,或是味覺會退化,增添一點變化,加進一點甜味,營養補充品也可以變得好喝。」劉香蘭強調,不管創意喝法怎麼變,不變的原則,就是一定要符合「容易實踐」的堅持,否則便是空談。

比如創意素材一定要鎖定容易保存、便於取得的選項;像是蔓越莓、香蕉,或穀類、根莖類並不難找,一次購買小量分裝好,放在冷凍庫或冷藏保存,能讓均衡飲食的計畫容易持續施行。

容易實踐 營養計畫才能日起有功

「營養如果均衡,可以改善一個人的生活品質。」劉香蘭觀察到,用對了營養補充品,不但會讓體力變得充沛,提高照顧自己的意願;而且精神變好,胃口也會跟著提升,連帶會讓面對生活的積極度提高、增加社交活動力,生活也變得比較快樂。

「很多老年人就是因為精神體力不好,所以根本不想走出去。」看到老人家因飲用營養補充品補充營養及體力而讓生活產生具體改變,劉香蘭往往打從心底替他們感到高興。

這也是為何邁向熟齡,更要積極面對。「一般人會認為50歲正式邁向熟齡,但其實以女性來說,甚至在四十歲後期就需要注意補充營養。」因此劉香蘭直言,只要選對方法,依然可以最優雅的姿態面對,從容擁抱銀髮生活。

*2019年5-6月亞培與華人健康網、iTRY試用情報王、食力、銀髮一起玩、Pixnet、50+共六家媒體合作舉辦7天安素試飲活動,根據最終回收1652份有效問卷統計出有82.6%使用者覺得使用後有感覺體力增加,並且有93.9%試用者願意推薦給有需要的親朋好友。*亞培安素獲得早安健康與Yahoo奇摩共同舉辦的「2019年健康品牌風雲賞」,獲得「醫療保健類/特殊疾病營養補給品」項目的首獎。

亞培安素官網:了解更多