食安

蘋果凹陷長斑點還能吃嗎?這不是爛掉而是「苦痘症」

【食力✕食科學】

蘋果凹陷長斑點還能吃嗎?這不是爛掉而是「苦痘症」

你有看過蘋果表面有好幾個黑褐色、凹陷的斑點嗎?到底還能不能吃呢?這不是蘋果快爛掉了!其實這叫做「苦痘症(bitter pit)」,是蘋果生長時缺鈣造成的「生理障礙」。

生理障礙:植物受到不適合的環境條件(如:溫度、濕度、pH值、光照等等)影響,所產生的異常生長情形,非微生物、病蟲害所引起

苦痘症是什麼?讓蘋果呈現凹陷海綿狀,還會有苦味!

苦痘症是蘋果生長時的生理障礙,會造成蘋果組織有輕微的凹陷,而這些凹陷區域的斑點呈現黑褐色、乾縮、海綿狀,還會帶有苦味。甚至有時候表皮其實看不出來有苦痘症的產生,買回家削皮後才會發現果肉上看起來有斑點。而這對於任何吃蘋果的人來說,並沒有健康上的危害,只是失去了你吃它的吸引力而已!

圖/苦痘症的蘋果削皮後很明顯能夠看到果肉呈現褐色、海綿狀,還會帶有苦味。

苦痘症怎麼產生的?缺鈣引起的!

苦痘症主要是因為施肥時過多的氮肥、鉀肥所引起的缺鈣。鈣可以增強植物的細胞壁,但是當蘋果的局部組織缺鈣時,就會造成苦痘症。

而苦痘症的症狀其實在農夫採收蘋果時並不明顯,但在採收後儲存時,蘋果卻會開始逐漸出現黑褐色的醜斑點,如果農夫沒有儘快銷售掉這些蘋果的話,幾週後這些斑點就會越來越明顯。 

苦痘症難以完全防治,吃了也沒關係,別浪費!

而農夫於生長期間噴灑鈣肥或是減少氮肥、鉀肥,是能夠降低苦痘症發生的主要方法,但其實要完全防治是很困難的,也經常會造成經濟上的損失。

所以下次如果發現買回家的蘋果表面怎麼有這些黑褐色的斑點,或是削皮後才發現果肉呈現褐色的海綿狀組織,這是因為缺鈣所導致的「苦痘症」,雖然很不美觀,但削掉後蘋果還是可以吃,千萬別浪費了!

•  參考資料:

1.  Bitter Pit Control in Apples

2.  鈣的平衡在蘋果苦痘病病徵發展之角色

3.  South Africa: High incidence of bitter pit in apples reduces export estimates

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團