失智

做好牙齒護理,居然能使失智患者的大腦恢復活力

長輩的口腔衛生不能忽視

做好牙齒護理,居然能使失智患者的大腦恢復活力 圖/Shutterstock SrsPvl Witch

「為什麼要在失智症的醫院裡檢查牙齒!?」來我失智症專科診所的患者家屬,說的第一句話幾乎都是這些。

這也不是沒有道理。在患者做完血壓測量與血液檢查後,身為失智症專科醫生的我就會說:「那麼,最後請讓我看看牙齒。」接著,患者就得坐在不知道為何設置於失智症門診裡的牙科專用診療椅上,檢查牙齒的數量與口腔環境。

檢查完畢之後,我會請有需要的病患接受本門診的口腔衛生師(dental hygienist,台灣尚未立法通過的職業,專司器械與材料的準備、口腔衛生指導、專業醫療牙齒表面清潔等非侵入性處置)徹底的牙齒護理。

失智症患者的口腔,猶如垃圾屋一般

失智症患者大多忘卻了整頓儀容這種感覺,因此不會自己刷牙,也不會照顧假牙。為此,失智症患者的口腔內,可謂髒到有些嚇人。早餐吃的食物就這樣殘留在口中,有黃色的黏稠牙垢緊緊沾黏在牙齒各處,就連口臭,也是驚天動地般駭人。

據負責照護的口腔衛生師說,「失智症病患的口腔,彷彿是垃圾屋一樣」。不需要是醫師,普通人光是看一眼也會知道,「這對身體感覺很不好」。然而,家屬就算再費心照顧這位患者,也幾乎無法幫患者刷牙,常見的原因不外乎:

「爺爺覺得討厭就會咬牙刷,所以沒辦法刷。」

「奶奶只有在每週兩次的日間照護才會讓人幫她刷牙。」

「雖然有裝假牙,但很討厭處理,曾有好幾年沒有把假牙拿下來。」本來讓患者去牙科接受更專業的治療會比較好,只是很多高齡的失智症患者除了內科以外,還需要看眼科與整形外科等等。「光是帶到醫生您這裡來就已經很辛苦了......實在沒有辦法再帶去其他醫療機構看診了!」—這是許多家屬的真心話。

既然如此,那只能在我這裡設置牙科專用的醫療椅,並請口腔衛生師來做牙齒護理了。這就是為什麼,我的診所明明是失智症專科門診,卻設有牙科用的診療椅,出現這樣相當少見的混搭風格。

不過,這樣的診療方式也得到齒科專家的注意,對方甚至還幫我推薦給日本口腔護理學會。

靠著牙齒護理,使失智症狀急遽改善!

那麼,失智症門診的牙科專用診療椅,與腦部老化方面有什麼關係呢?

在我察覺到失智症患者的口腔像垃圾屋一樣,於是拜託口腔衛生師,開始進行口腔護理,接著......竟逐漸出現了從沒想過的改善案例。靠著口腔衛生師只做一次的牙齒護理,有些患者的失智症狀就改善了。

圖/Shutterstock Monkey Business Images。

92歲的患者A先生食慾明顯低落,家人也做好了要看顧到臨終的心理準備。然而,僅因做了一次牙齒護理,他的食慾就有所改善,回到過去的食量。現在他食慾旺盛,幾乎無法想像曾是考慮要費心看顧的虛弱病人。

患者B女士86歲。自從她開始在門診進行牙齒護理後,過去很討厭外出的她,現在卻願意前往日間照護中心了。或許是因為牙齒護理使她找回熱情,也積極起來了吧。據負責的照護人員所說,從那之後她變得非常開朗,更是積極、努力做復健。

79歲的患者C女士,接受護理後,則是健忘症狀急遽改善,她以前可是連家人的名字都無法馬上想起來。一直負責帶媽媽來看診的50多歲女兒,看到母親的健康狀況轉好,似乎也意識到了牙齒的重要性。她自己也開始定期到牙科看診,每3個月一次接受保養治療。

84歲的患者D女士,認知能力日漸低下的她,也跟著逐漸失去食慾與生活熱情,一整天都坐著發呆的情況變多了。沒想到,在接受了一次牙齒的護理後,她的食慾當天開始就有所改善。她能夠好好吃飯,活力也慢慢向上提升,還能將自己的願望說出口:「我想做那個、也想做這個。」其症狀改善的程度,連家人都驚訝地說:「醫師,口腔護理真的很重要耶!」

還有很多藉由徹底進行牙齒護理,因而改善失智症狀的患者。這是因為透過牙齒護理能夠使大腦恢復年輕!

失智症患者的治療有藥物療法與非藥物療法(讓患者挑戰本人有興趣的事物,藉以活絡大腦與心智的療法)等,然而做了牙齒護理後,不用藥物,也不用花太多時間就能夠改善、減緩失智症狀,這個發現對我這個專科醫生來說,也是非常驚人的。

為失智症患者施展奇蹟的,不是失智症專科醫生,而是牙醫與口腔衛生師。

(本文作者為日本日本腦神經內科、失智症專科醫生。原文刊載於長谷川嘉哉《35歲開始,牙齒決定你的後半生》/遠流出版)