抗癌

全食物精力湯,完整攝取「抗癌聖品」青花椰苗營養

【專家觀點】
全食物精力湯,完整攝取「抗癌聖品」青花椰苗營養 圖/Shutterstock funkyfrogstock

吃全食物,意謂我們能吃到一種植物的全部營養素,而混合多種食物更能發揮加乘效果。許多頂尖的癌症專家已發現,單一植物性食物的抗癌功效並不能帶來理想的療效,不同種類的植物營養素似乎必須發揮協同作用,才能產生最佳效果。

❝因此,他們建議均衡多元地攝取有益健康的全食物,以發揮綜效,才是提升免疫力對抗癌症最好方法。 ❞

這說明了全食物精力湯為什麼能防癌、抗癌的原因,它能把各種有益人體的全食物,均衡多元地搭配在一起,包括果皮、果核都攪拌到極細緻,讓我們能很容易的攝取到每天所需的各種維生素和礦物質,並且容易吸收、美味可口、寒熱平衡,因此,癌症病患的術後照料,更可以把全食物精力湯當作最好的營養補充品。

全榖、蔬果富含植化素、維生素、礦物質和酵素,可以對抗自由基,提升免疫力;大豆擁有非常好的植物性蛋白,與穀類、堅果混合食用,會產生互補功效,提高蛋白質的利用率;天然的堅果、種子,如核桃、杏仁、芝麻、亞麻仁籽,也能提供蛋白質、不飽和脂肪酸等必須營養素,不用擔心營養不足。

吃什麼與怎麼吃,決定了癌後的生命品質,飲食無法在短短幾天內就見效,但可長期調整、改善體質,避免惡化,並且隨時可以開始,花費很少。醫學不斷進步,癌症已非不治之症,只要遵循醫生建議,接受正統的治療,並做好飲食管理,多數癌症都可獲得良好的控制。

癌症飲食需求

1.  體質較燥,宜清熱滋陰。

2.  高熱量、高蛋白質,以補充體力、修復體質。

3.  高維生素、礦物質、植化素,以提高免疫力、加強抗氧化。

4.  高纖維,以防止便秘,加速毒素排除。

5.  腹瀉病人宜選擇可溶性纖維高的蔬果,以緩解腹瀉現象。

療癒癌症這樣吃:青花椰苗精力湯

圖/時報出版提供。

•  這些人也適合:三高、肝病、減重

營養成分表: 

熱量155.3大卡

脂肪5.9克

蛋白質4.8克

醣類23.4克

膳食纖維3.5克

鈉35毫克

材料:

青花椰苗⋯20克  

小松菜⋯40克

大番茄⋯40克 

鳳梨⋯70克

蘋果⋯80克

綜合堅果⋯1大匙 

冷開水⋯150毫升

作法:將所有材料置入容杯,蓋緊杯蓋,打40秒即完成。

TIPS蔬果中含有豐富且多類的營養和天然酵素,高溫烹煮易流失一些怕熱的營素,建議白血球數值超過3000以上的癌友,只要將蔬果清洗乾淨,去除附著於表面的雜質和細菌,就能降低感染風險,可安心生食,也可用熱開水汆燙一下小松菜和番茄。這道精力湯纖維含量高,適合不喜歡或吃不下蔬果的癌友,也可預防癌症。

營養即時通

•  青花椰苗:根據約翰霍普金斯大學的研究,青花椰菜所含的蘿蔔硫素,可以讓60%的受試者達到預防腫瘤的效果,也讓75%的腫瘤患者腫瘤縮小,所以被認為是抗癌第一名的蔬菜。青花椰苗是青花椰菜的幼苗,蘿蔔硫素含量是青花椰菜的20到50倍。

•  小松菜:屬於十字花科,富含維生素A、C、E,抗癌力強。鈣含量是菠菜的5倍、牛奶的2倍,可以改善貧血、骨質疏鬆。

•  番茄:含豐富茄紅素及其他多種抗癌營養素,對攝護腺癌特別有幫助,也可緩解攝護腺肥大引起的排尿困難。番茄燙熟更能釋出茄紅素,勿去皮。

•  鳳梨:含豐富鳳梨蛋白酶,可幫助消化蛋白質,並能抑制某些癌症,特別是乳腺、直腸或結腸。含豐富B1、B2,可改善代謝,減少疲勞。

•  蘋果:含有豐富纖維,能刺激腸道加速蠕動,具雙向調節腸胃功能,既可防止便秘,又有止瀉作用,適合因化療而便秘或腹瀉者(蘋果籽中因含少量氰化物,正在進行治療的癌症患者不宜食用)。

(本文作者為知名媒體人、主播、暢銷作家。原文刊載於陳月卿《他的癌細胞消失了─1~99歲都適合,讓你告別癌細胞、不生病的82道全食物料理》/時報出版)