食譜

舌尖上的秋意!果醬達人手作「杭菊果凝」,無毒好安心

台灣果醬女王的私房祕方
舌尖上的秋意!果醬達人手作「杭菊果凝」,無毒好安心 圖/幸福文化提供。

這是合樸農學市集的公田所收成的杭菊,安全無毒。我無法在不熟悉的通路買乾燥花草,來源不明,也害怕它是否農藥含量超標。乾燥後的杭菊做成果凝花香豐沛,清透的果凝中凍結了幾朵小菊,如同留住了秋色、秋味

食材

青蘋果 600g

檸檬汁 25g

乾燥杭菊 20朵

細砂糖 400g

水 200g

步驟

1.  將青蘋果以活水洗淨。

2.  削去果皮後,切成10等份,不需要去籽去核。

3.  將蘋果塊與水一起放入鍋中。

4.  加入檸檬汁,稍微攪拌一下。

5.  將15朵杭菊加入鍋中。

6.  加入糖,再次攪拌均勻。

7.  將鍋子放到爐火上,開到中大火。

8.  沸騰後撈除浮沫。

9.  將蘋果煮到透明軟爛的狀態。

10.  將鍋中煮好的杭菊蘋果,用篩網過篩出果汁。

11.  再放入5朵乾燥杭菊, 以中小火加熱,煮至沸騰,記得撈除浮沫,沸騰後轉小火。

12.  煮至果醬的終點溫度103℃後關火。

13.  趁熱起鍋,將果凝倒入消毒過的玻璃瓶。

14.  封蓋後盡快倒放,放涼後便完成真空,可耐保存了!

【果醬小幫手】•  為什麼要用青蘋果?因為它是含有最多果膠的蘋果,最適合熬煮成果凝。一般用青蘋果做成天然蘋果膠都不會去皮,因為果膠幾乎都存在果皮與果肉間,但青蘋果會上臘,即便用溫熱水刷洗乾淨,我也無法確定蘋果已經乾淨了!於是,我總是去皮,當然會犧牲到很多果膠,不過健康更重要,對吧!

(本文作者為品牌《好食光Keya Jam》創辦人;原圖文刊載於柯亞《這才叫果醬!:果醬女王56款使用在地台灣食材的手作果醬》/幸福文化