紓壓

嘗試背包旅行,身心健康受益

【專家觀點】

嘗試背包旅行,身心健康受益 僅為情境配圖。

近幾年來,背包旅行有逐漸流行的趨勢。許多人不喜歡從頭到尾跟團,停留時間受限,他們期待能擁有特殊的旅遊經歷,希望融入異地環境,更瞭解異地文化,甚至和住在那片土地的民眾交朋友,於是完全獨立規劃,並單槍匹馬走行程,成為所謂的背包客(backpacker)。

您曾當過背包客嗎?若沒有相關經驗,不妨找個機會嘗試這種旅行方式,隨興出走,雲遊四海。一份不久前發表在國外《旅遊研究期刊》(Journal of Travel Research)的報告就指出,從事背包旅行不僅有助鍛鍊身體,且心理健康似乎也能從中受惠,值得大家參考。

該研究由服務於對岸中山大學旅遊管理學院的陳鋼華(Ganghua Chen)副教授所主持,其和澳洲伊迪斯科文(Edith Cowan)大學等處的學者合作,藉由刊登廣告的方式招募到230名中國背包客和242名西方背包客,並針對這些人進行問卷訪談,目的在探討背包旅行對於來自不同文化背景的樣本,造成的身心影響是否也有所差異。

結果發現,兩造皆認同背包旅行對身體健康帶來好處,由於過程中常需步行,加上持續背負個人衣物與所需用品,運動量自然比起平時坐在辦公室工作增加許多,心肺功能、肌肉耐力等都明顯進步。

至於心理的部分,雖然對自我效能產生積極作用的原因不同,但自尊同樣都大幅提升。簡單來說,背包旅行啟發當事人的創造力並強化問題解決技巧,帶來自給自足的感受,使其懂得相信和關愛自己。

另外,背包旅行的節奏傾向緩慢,讓人容易放鬆,減壓效果會較好。

❝美國知名小說家馬克.吐溫(Mark Twain)曾說:「旅行是偏見、固執和狹隘的最大殺手,一輩子只守在地球狹小一隅的人,無法擁有寬廣、健全與慈善的世界觀」。❞

所以每年不妨來一次背包旅行,離開熟悉的活動空間,到外地去探索、冒險,相信在充電之餘,也能讓自己忘掉憂慮,心靈獲得成長,之後再帶著新動力和新思維回歸生活。

然而,想要享受一個人的旅行,國內專家提醒需注意以下事項,如此才能玩得安全,也讓家人放心:

•  記得保險:為了個人利益與保障,事先要購買適足的旅平險。

•  慎選住處:努力爬文,做好功課,下榻地點應以人多、安全為宜。

•  備妥影本:重要證件或文書資料需備份,2吋大頭照也要帶幾張。

•  帶齊藥物:一般旅遊用藥可在診所取得,慢性病藥物絕不能忘。

•  保持聯繫:讓親友知道自己的行蹤,並養成按時報平安的習慣。

•  提高敏感:所謂「防人之心不可無」,面對初識的夥伴應保持警覺。

•  分散錢財:金錢要分開放,信用卡也是,就算遭竊仍有備用款項。

•  行事低調:穿著打扮儘量簡單、樸素,舉止太招搖容易被盜賊鎖定。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)