養生

肥胖族福音!英研究:每天吃藍莓可保護心臟健康

【專家觀點】

肥胖族福音!英研究:每天吃藍莓可保護心臟健康 圖/Shutterstock FotoCuisinette

代謝症候群(Metabolic Syndrome)係一群容易導致心血管疾病的危險因子總稱,只要血壓偏高、腰圍過粗、飯前血糖高、三酸甘油脂高與高密度膽固醇偏低等5項指標中符合3項(含)以上即可算是。以往文獻證實,代謝症候群會大幅增加當事人未來得到心臟病、中風和第二型糖尿病的機會,對身體帶來的負面影響實不容小覷。

值得注意的是,一份不久前發表在《美國臨床營養學期刊》(American Journal of Clinical Nutrition)的報告指出,代謝症候群的患者若能每天進食適量的藍莓,似乎就可以預防心血管疾病的發生。

該研究由服務於英國東安格利亞(East Anglia)大學諾威奇(Norwich)醫學院的艾丁.卡西迪(Aedin Cassidy)教授所主持,其和劍橋大學、美國哈佛大學等處的學者合作,以刊登廣告的方式招募到138名身材肥胖且有代謝症候群問題的民眾(註:年齡介於50至75歲),並針對他們進行長達半年的實驗調查,目的在探討規律吃藍莓是否有「護心」的作用。

首先,所有人被隨機分為3組,第1組為每天食用150克的藍莓,第2組為每天食用75克藍莓,第3組則是對照組,食用由人工色素和調味劑製成的紫色替代品。而在實驗前後,研究人員會評估每位個案體內胰島素抗性、脂質狀態和血管功能的生物標記物。

統計顯示,每天吃150克的藍莓會讓血管功能和動脈硬度持續獲得改善,心血管疾病的發病率減少約12%至15%,至於每天吃75克的藍莓則出乎意料地並未帶來任何變化。

探究原由,研究者表示可能是藍莓含有高濃度的黃酮類化合物花青素(anthocyanins),其抗氧化力極佳,過去就被發現能降低膽固醇,減少自由基對血管的傷害,還能維持血管的完整及強化微血管的韌性、促進血液循環。而代謝症候群患者比起一般人每日需要更高的攝取量(註:在這項研究中至少要150克)方能發揮心血管保健的作用。

有鑑於此,對於罹患代謝症候群的朋友而言,在配合服藥治療之餘,也要調整生活方式,除勤運動、拒菸酒外,不妨把藍莓納入日常的飲食清單中,相信有助健康往好的方向發展。

由於我國並非產地,幾乎都要仰賴進口,而新鮮藍莓往往比較貴,若有經濟上的考量,專家建議改用冷凍藍莓也行,營養價值相當。而除了藍莓以外,像是茄子、紫番薯、紫甘藍、桑葚,或是草莓、蔓越莓、紅心火龍果等也都富含花青素,可依個人喜好多樣化攝取。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)