營養

解便祕、防膽結石!吃蘋果少做這個動作更能攝取完整營養

洗淨後別削皮,直接吃

解便祕、防膽結石!吃蘋果少做這個動作更能攝取完整營養

美國諺語說「一天一蘋果,醫生遠離我」,到底蘋果有哪些營養價值呢?高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,蘋果是很營養健康的食材之一,不僅富含抗氧化物質與豐富的膳食纖維,適量食用不僅可增加飽足感,亦有助促進排便,適合各年齡層食用。

蘋果價格親民,且富含多種營養物質,適合各年齡層食用。廖嘉音營養師表示,蘋果的營養價值包括:

1.  抗氧化作用:蘋果富含維生素C、E、β-胡蘿蔔素、茄紅素、山茶酚、檞皮素等多種抗氧化物質,可幫助細胞修復、強化免疫力,有助維持身體健康。

2.  增加飽足感、促進腸胃蠕動:蘋果含有豐富的膳食纖維與果膠成分,不僅具有飽足感,也可促進腸胃蠕動,減少便祕問題發生。

3.  降低膽固醇、預防膽結石:蘋果中的果膠能與膽固醇結合,幫助膽固醇排出;此外,果膠可以吸收膽汁,促進膽汁排出與代謝,有助預防膽結石發生。

4.  維持骨骼健康:蘋果中也含有鈣、鎂等礦物質,有助預防、延緩骨質流失,以維持骨骼健康。

廖嘉音營養師也提醒,蘋果皮也含有β-胡蘿蔔素、山茶酚、懈皮素等抗氧化成分,建議食用前仔細搓洗以去除水蠟,連皮食用更能攝取完整的營養價值。此外,果膠存在於蘋果泥中,若是飲用去皮去渣的果汁,營養成分將大打折扣,建議食用整顆蘋果更有益健康。

•  專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團