養生

每天飲用咖啡,英美研究:可降低早逝風險

【專家觀點】

每天飲用咖啡,英美研究:可降低早逝風險

咖啡是全球消費量最大的飲品。以美國為例,大約3/4的成年人有飲用習慣。而台灣光去年的進口量就高達4萬噸,年產值超過750億,據估計有近4成的民眾每天至少要喝1杯。對現代人來說,咖啡已是生活中重要的一環,甚至得靠著咖啡香氣才能開起美好的一天。

以往文獻證實,適量飲用咖啡可預防心臟病、糖尿病、肝病、憂鬱症、阿茲海默症和某些癌症纏身,而兩份前些時候發表在國外知名醫學雜誌《內科學年刊》(Annals of Internal Medicine)的報告更指出,常態性喝咖啡似乎有助延年益壽,降低早逝的風險,值得大家參考。

第一項研究由服務於英國倫敦帝國學院(Imperial College London)的流行病學專家馬克.甘特(Marc Gunter)博士所主持,其領導的團隊針對來自歐洲10個國家且年紀都超過35歲的52餘萬人進行長達16年的追蹤調查,目的在探討攝取咖啡和全因死亡率之間的關聯性。

統計發現,咖啡飲用者的死亡風險明顯較低。比起完全不喝咖啡的人,每天喝3杯的男性、女性,往後的死亡機率分別減少12%、7%。進一步的分析顯示,又以死於消化道疾病的機率降幅最大,男性與女性分別是59%和40%。至於飲用的咖啡中有無咖啡因並不影響結果。

第二項研究由服務於美國南加州大學凱克(Keck)醫學院的預防醫學專家維若妮卡.溫娣.賽蒂亞萬(Veronica Wendy Setiawan)博士所主持,其和夏威夷大學等處的科學家合作,針對18萬名以上的白人、非裔美國人、日裔美國人、美洲原住民、拉丁美洲人和夏威夷人等多元種族的志願者也是進行為期16年的追蹤調查,目的在了解攝取咖啡和全因死亡率之間的關聯性,是否會因種族不同而有所差異。

數據顯示,無論任何種族,每天喝1杯咖啡者的死亡機率,相對於完全不喝的人下降12%,每天2至3杯下降18%,大於(含)4杯以上也是下降18%。即使考量抽菸、喝酒等干擾因素,所得依然相同。

探究原由,兩造學者均認為咖啡含有許多抗氧化劑和酚類化合物,不僅能降低胰島素抵抗,抑制發炎,還能提升免疫力,發揮防癌作用,有益人體健康。雖然目前的研究尚無法證實因果關係,但建議可納入日常的飲食清單中,每天不妨喝個2至3杯(註:每杯約350毫升)。

打算開始喝咖啡養生了嗎?國內專家提醒,以下事項須注意:

•  少喝調味咖啡,加糖、奶精的咖啡熱量往往不低。

•  注意咖啡豆、咖啡粉的保存問題,一旦發霉變質應丟棄。

•  使用過濾法沖泡咖啡,藉以減少脂肪攝取。

•  適可而止,切勿過量飲用,即使是無咖啡因也一樣。

•  兒童、孕婦、老年婦女與患有心血管疾病、腸胃疾病者不宜。

•  避免睡前5小時與空腹時飲用。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)