健身

讓孩子高人一等!「跳踢」刺激生長板,還能訓練彈跳力

【雲門教室✕身體財富ATM】

讓孩子高人一等!「跳踢」刺激生長板,還能訓練彈跳力

所有武術動作中,若要論孩子最喜歡者,非「跳踢」莫屬了。

跳踢怎麼做?許多孩子一看到老師示範,馬上會迫不及待的跟著一躍而起,但是,孩子往往會扭曲著身體、或是弓著背用手拍腳,這可就不符合武術動作的原理原則了。

其實,跳踢是有訣竅的喔。首先,先提起一腳,接著,將這腳往下踏的同時,將另一腳向前、向上踢出。特別要注意的是,跳踢的過程中,踢腿要快,落地要穩。

練跳踢,對孩子的幫助最大!因為,它不僅能訓練孩子的彈跳力、爆發力、協調力、柔軟度、全身平衡……更棒的是,在跳躍的過程中,可以刺激「生長板」,這是一種透明的軟骨組織,當身體在進行壓縮再放鬆的跳躍動作時,就會刺激生長板,促進骨質的增生,同時幫助身高的增長。

別忘了,練習前要先有充分的暖身,過程中也要謹守順序的規範,也就是先提腿,後出腿,再落地!待熟練後,可再挑戰進階版—踢腿的瞬間,保持下腳不落地的情況下踢腿,待腳面拍到掌心後,下腿再落地。

跳踢真的不容易,但是,它對身體的好處多多,極具挑戰性,非常值得大家一起來學習喔!

武術健身操

Step1. 站右弓箭步,伸出右掌在胸前,左腳膝蓋往上提,右腳往前、往上跳。

Step2. 隨即右腳提膝向前、向上,以腿踢擊右手手掌(而非用手去拍腿)。

Step3. 落地時,保持右腳單腳站立的獨立式。

•  溫馨小提醒

做跳踢動作前,可先在原地做一蹲一起的動作,再反覆多次跳躍,如此可增加身體柔軟度,也不容易受傷或跌倒。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室