疾病

一人患病恐全家淪陷!容易集體感染的皮膚傳染病:疥瘡

消毒、高溫殺菌避免群聚感染

一人患病恐全家淪陷!容易集體感染的皮膚傳染病:疥瘡 圖/Shutterstock aslysun

疥瘡是一種皮膚傳染病,很容易團體感染,需小心治療,消毒工作也不得馬虎。

疥瘡會感染需小心治療

一位剛生產完的年輕媽媽,產前就開始有皮膚癢的症狀,起初當成是妊娠皮膚炎,以為生完小孩就會改善,怎知產後皮疹越來越多,甚至還出現了大顆的劇癢丘疹。

仔細檢查年輕媽媽的手指、手腕,看到典型的疥瘡隧道,當下我就倒抽一口冷氣,當時真的是一股寒意上心頭,因為媽媽感染了,北鼻會被傳染的機會也很高,更可怕的是,媽媽剛生產,所以產房、待產室、月子中心,都有可能是媽媽被傳染的來源,也有可能因此讓機構內從業人員、同住病房的產婦、媽媽們爆發院內感染。年輕媽媽仔細回想後,發現感染源應該是住在安養機構的外婆,在生產前不定期去探訪外婆之後被傳染。

團體生活的機構是疥瘡大本營

有一天門診,安養院的司機載來一位婆婆,婆婆的頭呈現很多白色角化的顆粒,連耳殼內也有類似的病灶。這種病灶,其實第一眼的鑑別診斷中,並不會浮現疥瘡這個診斷。這位安養院婆婆的皮膚病灶,恐怕很容易讓皮膚科醫師喪失戒心而誤診,然而,大部分頭皮發癢、合併脫屑的皮疹,並不是疥瘡,所以請各位朋友們別擔心。

典型的疥瘡,是很顧患者的面子,就算身體再癢,也不會發作在頭上或臉上這些遮蓋不了的地方,只有在抵抗力較差的老人、嬰兒身上,疥蟲才會跑到頭上。然而婆婆長期住在安養院,基於皮膚科醫師的本能,我冒著被傳染的風險,翻起婆婆厚重的衣物,檢查她的手腕、肚臍、腋下等等典型部位,除了手腕有零星幾個紅點之外,其他部位的皮疹並不明顯。

我拿起刀片、載玻片,刮下一些婆婆頭上的皮屑,放到顯微鏡下觀察。果然,被我刮了一半的蟲,外加好幾顆蟲卵,疥瘡感染確診!

圖/Shutterstock Lavazzamoon

安養院有一位住民感染疥瘡,整間機構就會人仰馬翻,不論是機構的住民、照顧住民的從業人員、連送飯的廚工、幫忙運送病人的司機、協助翻身、沐浴的清潔人員,通通都有機會被傳染到疥瘡,也都要接受治療。沒有皮疹的,可以預防性的用藥,已經有症狀的,就要徹底進行治療及居家環境消毒。

還記得以前在醫學中心時,只要有一床患者診斷出疥瘡,就會聽到護理站大聲的哀嚎:「死~~~嘎~~~比~~~」這不是空穴來風的胡亂呻吟,而是疥瘡的英文Scabies的中文哀嚎版本。這個「死嘎比」的名號,連醫院的看護、幫忙整理環境的阿姨、甚至連送病人來的司機,通通都知道!

做好消毒,疥瘡並不可怕!

可以殺死疥蟲的外用藥,有效的很多,在全身塗抹後,就能把大部分的疥蟲殺死,麻煩的是同一時間,家中所有的衣物、枕套、床單、毛巾,通通都要用熱水泡過,溫度超過60度,時間超過10分鐘,可以殺死疥蟲。不能洗的衣物像鞋子、帽子,可以用塑膠袋包好,放在乾熱的環境,能夠曬的就拿去曬,兩週後再拿出來使用。

家中的環境,像是床墊,可以用大塑膠布封起來,上面再套上更換過後的床單,沙發、地板,可以用稀釋的漂白水噴過或拖過,從治療的第一天開始,一直持續到一週後第二次用藥結束為止。

冬衣厚重,更別提還有厚重的棉被、床單、毯子等保暖寢具,每一件都要處理。連自己家的環境消毒想起來都讓人全身無力了,何況大型機構?不過前面提到的媽媽得知自己感染疥瘡之後,就立刻打電話去生產的醫院及月子中心告知,讓對方能在第一時間內,啟動應變措施,把傷害減到最少。

家中的成員,同一時間也需一併治療,由於疥瘡感染有潛伏期,潛伏期長達兩週至四週,所以就算沒有皮疹、沒有症狀的同住家人,也要接受預防性治療。已經有皮疹的家人,就需要接受正規的疥瘡治療,全身擦藥,連續兩天,休息七天後,再擦一次藥。

冬天因為環境的溫度、濕度,確實是疥蟲適合生長的氣候,過年後的疥瘡潮湧現,不得不小心!家中如果有人住安養院、護理之家、學校球隊、監獄等等人多密集的場所,前去探望他們時,可以先留意一下,他們身上,或是同住的其他團隊成員,有沒有很癢的小疹子,如果有,請及早帶去看皮膚科醫師,確認是否為疥瘡感染。

探望被疥瘡感染的家人時,可以準備一件長袖外套前後反穿,讓拉鍊開口在背部,盡量讓身體接觸到患者的部位,都包在外套裡面;手上請戴塑膠或橡膠手套。探望結束時,用塑膠袋把這件外套包起來,回家後用超過60度的熱水浸泡超過10分鐘後再洗,或是包在塑膠袋內不要取出,把衣服連同塑膠袋放在乾熱環境下,兩週後再穿。早一點做好防治疥瘡的準備,避免在無意間就被傳染了疥瘡,甚至把疥瘡帶回家,再傳給其他家中成員。

專科醫師的貼心叮嚀:疥瘡

•  是一種人傳人的皮膚疾病,家中一旦有人感染,其它成員都需要一起接受治療。

•  團體生活的族群像是安養院、軍隊、球隊、監獄等,很容易集體感染疥瘡。

•  家中環境也需要一起處理,衣物、床單、枕套、毛巾等用熱水消毒,環境用稀釋漂白水消毒。

•  不能用熱水洗的物品,可用塑膠袋包封,放到乾熱的環境下,兩週後再使用,床墊可以用大塑膠布封住,兩週後再拆除。

(本文作者為懿聖皮膚科院長;原圖文刊載於游懿聖《皮膚專科醫師傳授45堂健康課》/原水文化