養生

如何適當而健康的長壽?許金川:沒有健康,什麼都沒用

早期發現、早期治療
如何適當而健康的長壽?許金川:沒有健康,什麼都沒用 好心肝基金會董事長許金川。

我們辛苦工作是為了什麼?主要是為了賺錢謀生,看看手上的千元大鈔,「1」加上三個「0」,我們的健康就像最前面那個「1」,財富就像後面那幾個「0」,如果沒有健康,後面再多的「0」,都是沒有用的。 

所以,我們要能夠適當而健康的長壽,為什麼要「適當」呢?假如活到150歲,同學會只剩下你一人,感覺也會不好吧!至於「健康」的長壽,是指要健康的活著,如果成天病懨懨的躺在病床上,也不好過。 

那麼,要如何適當而健康的長壽呢?從台灣十大死因來分析,可歸納為4點:

❝不要得癌症、不要得肝病、不要腦中風及得心臟病、不要意外死亡。 ❞

癌症是國人第一大死因,肝癌多年來一直蟬聯十大癌症死因的前一、二位,更是過去20、30年來男性的「癌中之王」,所以避免得肝癌,癌症的死因就去了一大半。導致肝癌的死因是B肝、C肝,所以要避免得B肝、C肝,如果有了B肝、C肝,一定要定期追蹤檢查,才能早期發現、早期治療。 

近年躍居國人癌症死因第一位的肺癌,除了個人體質外,空氣汙染(包括抽菸、二手菸、廚房油煙、廢氣⋯⋯等)也是禍因,隨著醫學技術的演進與突破,已經可以透過早期篩檢而發現,及早治療有很好的效果。 

至於連續9年蟬聯癌症發生率第一位的大腸癌,與多肉的西化飲食、人口老化有關,初期症狀不明顯,但是透過篩檢如糞便潛血檢查、大腸鏡檢查,可在早期就被發現,早期發現不僅治癒率高,也會影響治療效果。 

國人十大死因,僅次於癌症的就是心臟疾病、腦血管疾病,這兩類疾病的原因都是動脈硬化、高血壓,所以要注意飲食清淡、控制體重。肥胖是健康的警訊,多餘的脂肪會囤積在腹部變成「鮪魚肚」,存在肝臟變成脂肪肝,也會存在心腦血管,使得動脈硬化、血管不通,當血管變脆了,血壓一升高就爆掉了,爆掉部位剛好在腦幹、呼吸中樞、心臟中樞,就危及性命。 

影響壽命長短有先天因素及後天因素,前者像是上一代有糖尿病、高血壓、肥胖、癌症⋯⋯等,下一代很難避免,但現代醫學進步,讓我們可以將這些先天因素的禍害減少到最低;後天因素指自己的生活飲食習慣及居住環境等,例如糖尿病可由藥物及食物、運動來控制,癌症可以透過定期檢查早期發現。肥胖可以靠自己努力減重控制,這方面就要養成正常作息及規律運動習慣,飲食清淡不吃大魚大肉,保持愉快心情,加上定期的健康檢查,即可適當而健康的長壽。

(本文作者為台大醫學院內科名譽教授、好心肝基金會董事長;原文刊載於許金川《好心救好肝:肝病權威許金川教授在談笑之中教你正確保肝知識》/如何出版)