長照

長輩突然大吼大叫出現幻覺!急性精神混亂狀態:譫妄症

譫妄可能是重大疾病的徵兆
長輩突然大吼大叫出現幻覺!急性精神混亂狀態:譫妄症 圖/Shutterstock nuiza11

胡爺爺幾天前因為泌尿道感染,發高燒,而且尿尿都解不出來,因而緊急住院,上了點滴,打了抗生素,原本以為應該解除危機了,沒想到,半夜裡,胡爺爺卻突然像發瘋一樣,開始躁動不安,大吼大叫,不但連胡奶奶都認不得了,而且還直嚷著牛頭馬面、黑白無常就站在房間裡,要把他抓去!

胡奶奶被胡爺爺這一鬧騰,嚇得眼淚直掉,大半夜的,莫非老頭子是真的見鬼了?又或者他大限將至,陰間使者來提人了?

隔天,胡爺爺似乎比前一夜穩定許多,但狀況還是時好時壞,為了照顧胡爺爺,胡奶奶只好跟幾個兒女24小時輪班守在病房。

幸好幾天後,胡爺爺就慢慢恢復正常,問話可以對答如流,也認得出胡奶奶了。胡奶奶心有餘悸地說起他前幾日的狀況,胡爺爺怔了怔,完全不記得曾經發生過這樣的事情……

 一般人很難瞭解「譫妄」這個醫學名詞到底是什麼意思,它指的是一種急性的精神混亂狀態,用大白話說,就是腦袋突然「秀逗」了。

譫妄的症狀包括意識狀態突然改變、注意力缺損、思緒混亂,甚至出現幻覺、妄想等類似精神病的症狀。本來老人家好端端的,突然滿口胡話、躁動,時而憤怒時而狂喜,有些情況還會聲稱自己聽到、看到滿天神佛或「魔神仔」之類的超自然現象,很多家屬見狀都會被嚇到。受民俗影響,有些人還以為長輩是「中邪」或是「被煞到」,覺得應該要帶去收驚或驅魔,但其實老人家並不是因為被什麼「不乾淨的東西」侵擾了,而是他腦袋突然接錯線了。

引起譫妄的原因很多,有些因為生病引起,像是泌尿道感染、肺炎、心肌梗塞等,也有人是因為停藥或突然換了新藥,還有一種情況是因為環境改變,比如說,老人家突然因病住院或在病房被身體約束,身心壓力排山倒海而來,就突然秀逗了,像加護病房的老人家,出現譫妄症的比例就特別高。

總之,有太多原因可能會引發譫妄症,歸納來說,就是當內在或者外在的壓力源對神智造成的傷害,超過患者腦部能夠承受的程度時,就有可能會形成譫妄症。

為什麼譫妄多半都出現在老人家身上呢?因為年輕人的腦袋在面對同樣的壓力源時,承受的能力較強,但老人家就不同了,他們各項功能都比較退化,不像年輕人對內外在變化的調節性這麼好,又經常有各種共病,任何一項多出來的壓力,都可能會成為壓死駱駝(造成急性精神混亂)的最後一根稻草。

譫妄的部分症狀,跟失智有一點類似,比如說,同樣都可能會很「番」,或是說話顛三倒四,但失智是持續性的腦功能退化,通常不可逆;而譫妄則是一種急性認知功能障礙,是比較可逆的。

失智跟譫妄是可能並存的,若本身已經是失智長輩,又突然陷入譫妄,患者的認知功能會惡化得更快。

恢復時間及程度因人而異

病人送到醫院,我們可能會為他做精神狀況評估,一旦確診是譫妄症,當然就是先設法找出導火線。若有急性的內科問題,像是發炎、感染等,就要解決並控制疼痛;若是藥物導致,就要停藥、降低劑量(特別是一些精神藥物),或是使用其他安全一點的替代藥物;若是脫水或是電解質不平衡,就要補充水分跟電解質。

值得一提的是,老人家出現譫妄,有可能是一些重大疾病的徵兆。很多心肌梗塞發作的患者或許會覺得喘或胸痛,但也有些老人家是以譫妄來表現,當老人家出現這種症狀時,有可能是一個警訊,要特別注意。

譫妄是老人科的急症,發生後一年的死亡率可以高達1/3,雖然大部分可以恢復,但恢復時間長短因人而異,有人可能一天之內就恢復正常,有人要幾天或一週,也有些人要一個月甚至更久。至於能否完全恢復到發病前的狀況,也是十分難說。還有研究說,譫妄後半年內完全回復到正常的比例不到1/4。

在處理策略上,說老實話,醫師只能盡量改善危險因子、控制症狀,無法改變疾病進程,病人幾時會好轉,這都要看他自己。

除非萬不得已,避免使用藥物跟約束

譫妄的病人無法控制自己,有時候會哭叫、打人或傷害自己,若身上有管路的,還會自拔管路。但基於不要惡化病況的考量,在譫妄發作的期間,原則上我們盡量避免使用身體約束,簡單說,就是不要刻意綁住他,愈綁他,他有可能會愈「盧」,更容易受傷。

要特別注意的是,做約束有可能會增加老人家跌倒的機率,照顧者要格外留心。最好的方式,還是能請家屬輪班照顧,病人看到熟悉的面孔,會比較安心、聽話一點。

如果老人家嚴重躁動,有傷人或自傷的情況,或是會自己亂拔管路,但因為治療必要,又無法移除這些管路時,實在萬不得已,才會考慮使用低劑量的精神藥物。

若老人家沒有特別躁動的話,我們盡量還是避免使用藥物。家屬能夠協助的就是:提供足夠的水分和營養,並多陪伴,協助老人家重建定向感。

什麼叫定向感呢?就是指知道今夕何夕、知道自己身在何處、知道現在在我眼前的人是誰。譫妄的老人家常會有失去定向感,神智迷迷糊糊的問題,家屬可以多點耐心跟老人家互動,此外,病房也可以貼上寫有「某年某月某日、這裡是某醫院某病房」之類的大字報,協助老人家理解現在的時空狀態。

由於患者也經常日夜顛倒,作息混亂,白天的時候,盡量讓老人家可以接觸到明亮的光線,不要讓他一直昏睡,若可以,盡早讓患者可以下床活動;夜晚則可以為老人家輕柔按摩、放點輕音樂給他聽,盡量安撫他、讓他放鬆,而不要使用安眠藥,這些作法都能幫助老人家快一點恢復正常。

照顧一個突然變得六親不認、又番又盧的老人家,這段時間,家屬難免會比較辛苦一點,挫折感也會比較深,但既然是至親,就多包容擔待些,大多數的譫妄症都只是暫時的,在妥善照顧的前提下,通常一段時間就會明顯好轉,家屬也無需過於憂慮。

詹醫師小叮寧譫妄是老人科的急症,發生後一年的死亡率可以高達1/3,老人家出現譫妄,有可能是重大疾病的徵兆,有些老人家心肌梗塞發作是以譫妄來表現,要特別注意。

(本文作者為台大醫院竹東分院院長、台大醫院內科部暨老年醫學部主治醫師;原文刊載於詹鼎正、李翠卿《顧爸媽,這樣做最安心》/天下文化)