食安

火鍋料要角!麻吉燒又黏又Q的口感到底加了什麼?

【食力✕食加工】
火鍋料要角!麻吉燒又黏又Q的口感到底加了什麼? 圖/食力提供。

包餡丸類的研發替丸類產品增添了豐富的新食感,例如常見的包餡貢丸、包餡火鍋丸、麻吉燒等產品,因包入香菇、碎肉、起司、芝麻等餡料後,除了增添產品的風味外,口感也大幅提升,是不少大人小孩的最愛。

包餡丸類的研發替丸類產品增添了豐富的新食感,例如常見的包餡貢丸、包餡火鍋丸、麻吉燒等產品,因包入香菇、碎肉、起司、芝麻等餡料後,除了增添產品的風味外,口感也大幅提升,是不少大人小孩的最愛,其實傳統包餡丸類的製作方式是以手工入餡,但隨著食品產業與科技的進步,現已開發出自動化的丸類包餡機,因此包餡丸類可以藉由機械設備進行大量的生產。

在眾多包餡丸類產品中,較引人注目的為西北食品工業股份有限公司(簡稱西北)所開發的麻吉燒火鍋料系列,麻吉燒的外觀與湯圓相比十分相似,但比起黏黏軟軟的湯圓,麻吉燒的外皮吃起來具有較Q的口感,西北經理陳翔裕表示,西北麻吉燒外皮的口感就如同它的廣告標語一樣「有點黏,QQ的剛剛好」這種特殊的口感會讓人更加好奇,到底麻吉燒與湯圓的差異是來自哪呢?

其實湯圓與麻吉燒的差異主要是來自於外皮原料比例的調整,兩者外皮的主要原料皆由糯米粉製成,但湯圓的糯米粉比例高,相較之下,由於麻吉燒需具備耐久煮與較Q的口感,因此在配方上除了糯米粉還有樹薯澱粉、馬鈴薯澱粉、在來米粉等原料,再加上修飾澱粉進行配方上的調整,而一些其他的包餡火鍋料如起司球、魚卵球等,外皮則是由魚漿與修飾澱粉等原料調和而成。

修飾澱粉小知識

現在市面上大部分的火鍋料產品,會使用到修飾澱粉(又稱變性澱粉)來增進產品的穩定性。

其實修飾澱粉為一種經過物理、酵素或以少量化學藥品處理而得的澱粉,經過處理後其澱粉的黏度、質地及穩定性會提升,因其具有耐熱、幫助食品增稠、成膠等特性,是加工食品的好幫手。

雖然修飾澱粉的名字聽起來可能有些可怕,但只要合於規範,加工食品中適量加入修飾澱粉並不會對人體造成不良影響,反而是包餡火鍋料通常含有較高的熱量,在食用上還是不能吃多哦!

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團