飲食

無籽葡萄怎麼生成?這些水果沒有種子該怎麼繁衍?

【食力✕食科學】
無籽葡萄怎麼生成?這些水果沒有種子該怎麼繁衍?

現今有3種方法可以產生無籽水果:第1種是使用外源性的植物激素;第2種方法則是透過雜交手段;第3種是尋找突變株。

對於不喜歡吐葡萄籽的人,無籽葡萄絕對是萬中之選!不只有無籽葡萄、還有無籽西瓜,這些適合懶人的水果,究竟怎麼培育而成的?

要有種子才能繁衍後代?

回答問題前,先複習一下果實是怎麼形成的。當雄蕊的花粉與雌蕊接觸後,便開始受精。一般正常情況下,受精後,原本雌蕊底端的子房會逐漸增大,開始結出果實,而果實中的種子所釋出的植物激素,便是啟動果實壯大成長的因素!

無籽水果可以沒有種子,怎麼辦到的?

現今有3種方法可以產生無籽水果:第1種是使用外源性的植物激素;第2種方法則是透過雜交手段;第3種是尋找突變株(如種子不育、自身卻能夠產生足夠植物激素)。

無籽葡萄是使用第1種和第3種方法的結果。葡萄中的植物激素吉貝素(gibberellins, GAs)能夠促進果實成長。而果農會使用赤黴菌(gibberella fujikuroi)所分泌的吉貝素,透過噴霧的方式將外源性的吉貝素施加在葡萄的子房中。當子房被施加大量吉貝素時,短時間內子房的成長速度倍增,而種子跟不上這樣的速度,就沒有辦法順利的形成,無籽葡萄就此誕生了!

無籽西瓜則是採用了第2種方式來獲得無籽果實。一般西瓜都是2倍體,也就是說細胞內含有2對染色體,可以正常結籽。當科學家用秋水仙素(Colchicine)處理西瓜,使染色體加倍成為4倍體的西瓜,4倍體西瓜一樣也能結籽。但是,當4倍體與2倍體西瓜雜交後會產生3倍體西瓜。當3倍體西瓜要產生卵細胞時,染色體會發生混亂,因而不能正常受精成為種子。因此農夫會用2倍體西瓜的花粉對3倍體西瓜進行人工授粉,產出的西瓜就是無籽西瓜!

無籽水果除了食用方便外,同時也有助於提高水果的質量。因為種子會產生出加速水果變質的物質,因此沒有種子的情況下,可以增加果實的保存期限,使得無籽水果有更長的保存期限。

•  參考資料

1.  科技大觀園

2.  Seedless Fruit Production by Hormonal Regulation of Fruit Set

3.  植物激素,生長素,吉貝素,細胞分裂素

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團