睡眠

助你好眠,中醫建議的 8 種入眠安寢法

【專家觀點】
助你好眠,中醫建議的 8 種入眠安寢法 圖/Shutterstock CMYK

為什麼養生要先談睡覺呢?不論中醫、西醫都一致認同人體在睡覺的時候各組織的修復功能會提高,所以想要健康長壽或是患病之人病想快快好起來的話,一定要充分的睡眠,並且是品質良好的睡眠才行。

但現代人生活忙碌又緊張,常常到了半夜還沒辦法讓腦袋放空休息,長久下來身體除了疲累還容易生病,甚至病後的康復期拖很長;再不然就是因為失眠而影響情緒,或是因為情緒而失眠,兩者惡性循環的情況也不少,這些都會導致人體過度耗損而減短壽命。

以下提供許多有助入眠安寢的方法,不管有沒有失眠困擾都建議照著做,才能健康長壽。

1.  除念頭

別讓念頭太多,在一個念頭剛冒出來時就將它除去。

2.  忘記睡眠

心中急切想要入眠反而會難以入眠,所以睡眠最好的方式就是忘記睡眠。

3.  心腎相交

正常情況是心氣向下降而腎氣往上升,腎水之氣可以澆一澆心火,讓人冷靜安定下來就會自然入眠。很多人失眠的原因是心腎不交,這時候可以用手心的勞宮穴(握拳,以中指屈向掌心,指尖所著之處取穴)去搓一搓腳底的湧泉穴(足底中線前1/3和後2/3的交界處),左手心搓右腳心,右手心搓左腳心,對緩解睡眠障礙很有用。

4.  睡不仰臥

宋朝有睡仙稱號的道士-陳摶,他的安睡訣世代相傳,左側睡時將左足、左臂彎曲,頭枕在手上,把右足伸直,左腿壓於右大腿內側。右側睡時則與此姿勢相反。

5.  睡前不宜進食

飽食後即睡,食物無法完全消化會積聚腹中,致百病叢生。

6.  就寢後馬上熄燈

夜晚睡眠時亮燈會令人心神不安,如果不習慣可以使用小夜燈,並且遠離頭部,不要照到眼睛。

7.  不要讓頭部太悶熱

蒙頭睡覺令氣的運行不暢,不只讓人無法安眠也會影響健康。

8.  注意腹部保暖

腹部是五臟匯合之處,氣血運行的重要場所,氣血得溫而行,遇寒則凝,所以一定要保持腹部溫暖。必要時可以穿上肚圍睡覺。

(作者為樓中亮中醫診所總院長;原文刊載於2018年8月31日《樓中亮中醫預防保健網》)