疾病

季節交替不可忽視,一張表分辨病毒性哮吼與氣喘差別

哮吼呼吸喘鳴咳嗽如狗叫
季節交替不可忽視,一張表分辨病毒性哮吼與氣喘差別 圖/Shutterstock Mama Belle and the kids

2歲的浩浩幾天前開始出現咳嗽與流鼻水等感冒症狀,家人發現他早上聲音變得沙啞,傍晚開始呼吸淺快且看起來很不舒服,加上吸氣時有怪聲,就醫檢查發現吸氣伴隨喘鳴聲(stridor),且咳嗽聲很深、低沉,如同小狗叫;X光檢查顯示聲門下氣道狹窄,診斷為病毒性哮吼。經過腎上腺素蒸氣治療與類固醇肌肉注射,呼吸費力的狀況改善,給予症狀治療藥物後返家觀察。

書田診所小兒科主治醫師戴季珊表示,病毒性哮吼為病毒感染後喉部與聲門下氣道黏膜發炎腫脹,造成呼吸道顯著狹窄,讓病童出現聲音沙啞、吸氣時喘鳴、咳嗽如狗吠,甚至是呼吸急促與呼吸困難的症狀。其常於夜間惡化或發作,嚴重時可能導致上呼吸道阻塞、呼吸窘迫、呼吸困難甚至危及性命。

戴季珊指出,季節交替的秋天、初冬及早春正是哮吼的好發期,臨床觀察此時會增加約2至3成,與副流行性感冒病毒肆虐的時間相符,需透過聽診、詢問病史、X光檢查等辨別。患者常見於6個月至3歲的幼兒,亦可見於學齡前兒童或3個月大之嬰兒,學齡兒童則較少見;此外,男童罹病的比例略高於女童(1.4:1)。

有些家長在聽到小孩夜間咳嗽時會想到是不是氣喘發作,戴季珊說明,2者雖都常在夜間發作,但完全是不同的病症,哮吼是上呼吸道疾病,因喉部與氣道組織腫脹,吸氣比吐氣困難,才會咳嗽如狗吠;氣喘是下呼吸道疾病,支氣管因發炎收縮,吐氣比吸氣困難,呼吸音如同吹哨子。

圖/戴季珊醫師指出,哮吼與氣喘雖都常在夜間發作,但完全是不同的病症。

治療方面,哮吼症狀輕微者僅需居家支持性療法並注意水分補充;對於平靜時呼吸有喘鳴聲、呼吸窘迫、躁動不安的病童,則須尋求小兒科醫師的評估,並給予腎上腺素噴霧與長效、強效類固醇(口服/肌肉注射/靜脈注射皆可),使呼吸道水腫的情況得到控制與改善,嚴重時須住院治療。

最後戴季珊提醒,哮吼同一般感冒也會有傳染性,因此當家中有人罹病時應特別加強清潔衛生;哮吼在初期症狀與感冒類似,但會出現深沉如狗叫的咳嗽聲,且經常在夜間惡化,當確診有哮吼、平靜呼吸時有喘鳴聲、呼吸困難、臉色蒼白或發紺、流口水或吞嚥困難、虛弱、症狀惡化或進展快速、病程超過7天及使用呼吸輔助肌肉(胸骨上區域凹陷或肋緣下凹陷)等情況,須儘速就醫。(NOW健康 馬姍妤/台北報導)

(本文轉載自NOW健康網站)

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團