壓力

長期加班工作,法研究:中風機會激增

【專家觀點】
長期加班工作,法研究:中風機會激增 圖/Shutterstock jesterpop

您的工作壓力大嗎?是否常需要加班?雖然趁年輕打拼事業無可厚非,但若衝過頭,每天埋首當中太久,恐怕身體會先受不了。

一份不久前發表在國外知名期刊《中風》(Stroke)的報告就指出,長期工時過長,總是沒日沒夜工作,除不利心臟健康外,也會大幅提高當事人未來中風的可能性,提供給上班族的朋友們參考。

該研究由任職於法國凡爾賽巴黎醫院的急診醫學專家亞歷克西斯.德斯卡薩(Alexis Descatha)博士所主持,其和昂熱(Angers)大學、國家健康暨醫學研究院等學術單位合作,針對一項大規模調查所獲得的數據資料進行整理,目的在探討工時和中風之間的關聯性。

這項調查的樣本數共計14.3萬人,年齡全介於18至69歲,他們都是公司行號的全職人員,且至少服務半年以上。過程中,所有人除需完成問卷外,也要接受簡易的健檢,瞭解有無任何慢性病纏身。

若將高工時定義為1年當中有50天以上的工時逾10小時,統計發現有29%(註:4萬2542人)的受訪者符合,而有10%(註:1萬4481人)這樣子工作已超過10年,研究期間則有1224人中風過世或住院。

進一步的分析顯示,當工作狀況屬於高工時,往後中風機會會增加29%,若如此工作10年以上,中風機會更是攀升45%。

值得注意的是,在所有職業中以白領階級受到的傷害最大,高工時持續10年以上,中風機會成長70%。而50歲以下且高工時超過10年,似乎與中風之間的關聯性最強,風險值竟高達128%。

探究原由,研究者認為在惡劣條件或高壓下長時間工作,會直接影響個人的心率和凝血功能,間接提高中風機會。另外,長時間工作產生的壓力會造成血壓升高,而血壓是中風的主要危險因子。特別是若在夜間加班趕工,此時的血壓較低,易產生指數起伏不穩的狀況。

話雖如此,但有人或許會說,為了討生活,這年頭加班只是剛好而已。如果無法避免長期加班,專家建議可採取以下措施預防中風:

•  適度休息:工作一段時間應起身走走,喝點水,能小憩片刻更好。

•  放鬆心情:不給自己過度壓力,看待事情多用正向思考。

•  撥空運動:工作之餘從事體育活動,跑步、騎單車、打球都不錯。

•  健康飲食:三餐儘量清淡,低油低糖多蔬果,菸酒少碰為宜。

•  提高警覺:有三高問題應隨時留意身體狀況,不適時要立即就醫。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)