營養

吃很多,營養還是不夠?腎臟透析者的蛋白質攝取指南

選擇含磷量較低的優質蛋白質
吃很多,營養還是不夠?腎臟透析者的蛋白質攝取指南 圖/Shutterstock naito29

蛋白質是人體不可或缺的營養素之一,在人體各組織中扮演重要的角色,更是維持身體正常運作及受傷修復的必要原料。一旦體內蛋白質缺乏,將影響到身體正常的運作,也會造成營養不良、肌肉的流失,進而導致身體抵抗力下降,增加死亡率。

慢性腎臟病的腎友開始透析後,飲食上最大的差別在於蛋白質的攝取量。在尚未進入洗腎前我們要求腎友須適度限制蛋白質的攝取,主要目的為減輕腎臟代謝上的負擔並延緩腎功能的惡化。但在進入長期透析治療後,由於透析過程會流失蛋白質及胺基酸,增加身體對體內蛋白質的消耗,因此須從飲食上補充足量的蛋白質

透析者常在每個月抽血檢查時詢問醫師,「什麼是血清白蛋白?」、「為什麼醫師總是說我的白蛋白過低?」、「我明明食慾很好,每餐也吃很多,為什麼營養還是不夠呢?到底該吃什麼才能補充?」臨床上,醫護人員除了追蹤透析者的體重變化、肌肉及脂肪量的理學檢查評估外,定期抽血檢驗血清白蛋白數值也是重要的營養指標;血清白蛋白在標準範圍內,代表有攝取足夠的蛋白質,維持血清中的白蛋白穩定,可降低感染、住院及死亡的風險,就像房子要打好地基,有穩固地基的房子才能夠抵擋風吹日曬雨淋。

蛋白質富含於蛋、豆類及透析配方奶等食物中,然而蛋白質食物均含有磷離子,盲目的攝取高蛋白食物,將增加高血磷的風險,反而對健康造成危害。

❝因此,選擇含磷量較低的優質蛋白質,是腎友需牢記的重要課題。 ❞

圖/植物性蛋白質也是好的蛋白質來源選擇。

腎友的哀愁與美麗春蘭有肝硬化的病史,現年83歲,醫生告知要開始洗腎。初期洗腎時胃口很差,常常吃不下,老是覺得嘴巴裡有奇怪的味道,抽血檢查報告顯示血清白蛋白只有2.5g/dL,正常值需在3.5~4.0中間。護理師教春蘭嬤和家屬「高蛋白飲食」的方法,但家人擔心春蘭嬤上了年紀,吃太多高蛋白的食物,萬一又發生肝昏迷而住院的話怎麼辦?所以不敢按護理師的建議給阿嬤吃。 因為大多優質高蛋白飲食,多半在動物性的食物裡,但相對血氨上升的速度會較快,所以建議阿嬤家人以優質植物性蛋白取代,例如:豆腐、黃豆類製品,以減緩血氨增加的速率,同時指導阿嬤每次進食前刷牙漱口,減少嘴巴內的異味感且有助於口腔濕潤,避免影響食物的味道,改善了阿嬤進食的意願。 

Q1:透析腎友怎麼吃才能攝取到適當的蛋白質及足夠的量?

蛋白質主要由20種胺基酸組成,其中有9種是人體無法自行製造,必須由食物攝取,稱為必須胺基酸。「食物蛋白質的必須胺基酸」與「人體的必須胺基酸」需要量比值愈接近,則該食物蛋白質的生理利用價值愈高。當蛋白質經消化吸收後,可以儲留和利用的部分愈高,則為優質蛋白質。高生物價(即優質蛋白質、高生理價值蛋白質)的食物中,又以牛奶及蛋白最容易為人體吸收。

透析者蛋白質的攝取,建議2/3來自高生物價(優質)蛋白質,才能有效增加蛋白質的運用並減少含氮廢棄物質的產生。除此以外,熱量相對也要補充足夠,而非單純只補充蛋白質,不然就會消耗掉所補充的蛋白質,反而達不到成效。

Q2:透析者如何選擇奶類食品來補充蛋白質?

奶類雖是優質的蛋白質來源,但一般市售的鮮奶(牛奶、羊奶)及奶粉,含磷量都偏高,而且奶類食品本身的磷和酪蛋白會緊密結合在一起,即使服用「磷結合劑」,也無法降低磷的攝取,所以如果透析者要以奶類食品來補充蛋白質,結果可能喝成「高血磷」。幸好目前市面上已有多種透析者專用的高蛋白低磷鉀的奶製品,有奶粉及飲品兩種型式可選擇。奶類營養品的補充時機,一般建議於正餐後30~60分鐘飲用,以避免影響正餐的營養攝取。

圖/正餐半小時至一小時後可飲用透析專用的奶製品。

Q3:攝取植物性蛋白質的好處?

植物性飲食當中,含有豐富的蛋白質,也包含了所有人體需要的胺基酸,例如:穀類、乾豆、堅果類(糙米、黃豆、黑豆、綠豆、紅豆、花豆、鷹嘴豆等)也都是蔬食者蛋白質的來源,然而穀類、乾豆、堅果類所含磷與鉀皆偏高,建議選用黃豆及其加工製品為蛋白質主要來源,或每日適量使用乾豆類20~50克以內為宜

與動物性蛋白相比,植物性蛋白中的飽和脂肪酸含量較低,磷在腸道被吸收的比例也較低,有助於血磷的控制。另一方面,多攝取植物性蛋白,可降低尿毒素的產生,也可減少體內產生酸血症及發炎反應,而達到保護身體各器官及心血管的效果。

圖/黃豆、豆製品是優質的植物蛋白質。

Q4:口中的異味怎麼消除?

透析者口腔出現異味的原因有許多,除了一般人常見的口腔清潔不佳、胃腸道及呼吸道疾病的情況外,透析者罹患口腔疾病(如齲齒、牙周病、口腔黏膜病變)的比例亦遠較一般人高,此外,體內含氮廢物及其他尿毒素的累積,也可能是異味產生的原因。

因此,透析者除了應規則接受透析治療外,口腔應常保清潔(刷牙、漱口),定期接受口腔檢查並治療口腔相關疾病。此外,建議腎友們平日應維持均衡的營養、良好的疾病控制(如糖尿病、高血壓)及健康的生活習慣,均是消除口中異味、改善生活品質所不可或缺的一環。

(原圖文刊載於花蓮慈濟醫學中心腎臟科團隊與營養師團隊《透析護腎一日三餐健康蔬療飲食》/原水文化)