營養

有便祕問題的上班族憂鬱傾向更高!想強化腸胃這些都要吃

【專家觀點】
有便祕問題的上班族憂鬱傾向更高!想強化腸胃這些都要吃 圖/Shutterstock progressman

「攪拌是使食物容易消化吸收、又能保存所有營養的最簡單、有效率的方法。」—安.威格摩爾博士(Ann Wigmore)

腸胃道,身心健康的重要防線!

腸胃通常是健康失衡倒下的第一張骨牌,並且會引發一連串效應。諾貝爾獎得主細菌專家梅奇尼可夫便說:「衰老始於腸。」其實健康、聰明也始於腸胃。

便祕、脹氣、消化不良、拉肚子,很多人覺得是家常便飯不以為意,其實,點點滴滴的症狀正提醒你:你的腸道已經開始衰老了!衛福部的一項問卷統計發現,30%的小學生有便祕的問題。醫學界的調查研究也發現,中壯年人腸道老化的程度比實際年齡多出10歲以上;而65歲以上的銀髮族,便祕的現象更嚴重。

兒童便祕會影響身高。有便祕問題的學童,平均身高比沒有便祕的矮約3公分。這是因為便祕會影響食慾及營養吸收,導致兒童缺乏長高所需的營養。便祕更影響患者的生活品質和情緒,研究顯示,有便祕問題的上班族群有憂鬱傾向的比例達33.3%,比無便祕上班族群高17.6%!這可能跟腸道菌群不夠健全、血清素製造不足有關。至於銀髮族常因濫用瀉藥或反覆就醫,增加醫療支出;過度用力排便,甚至可能引發急性心肌梗塞、腦血管(腦血栓)意外。

腸胃失衡的影響不只於此,因為它也是人體內最大的微生態系統,共有上千種菌群,約100兆的腸道菌生活其中,掌管著人體70%以上的免疫功能,成為維護人體健康的天然屏障,所以千萬別把腹脹、胃痛、胃酸逆流、便祕當成小毛病。

其實,我也是腸胃病的老病號。過去「藥罐子」時代,便祕、脹氣、消化不良、胃痛、拉肚子、腸胃炎,這幾個老毛病常常是接踵而至,循環不已。每天要吃好多胃藥,甚至曾經胃痛到在地上打滾。可是自從我開始喝精力湯,這些問題都逐項解決了,並且20多年不再煩我。祕密就在精力湯中豐富的膳食纖維不僅使我排便順暢,解決了我的便祕問題,而且讓我腸中的好菌軍容壯盛,提升了免疫力和自癒力;而豐富的酵素改善了我消化不良的問題;多元的抗發炎物質逐步改善腸胃道的發炎現象,增加營養吸收能力。

腸胃病飲食需求

1.  低油高纖飲食,不僅可預防、也可治療消化性潰瘍。

2.  十二指腸潰瘍患者採高纖飲食,復發機率較低纖飲食者少一半以上。

3.  可溶性纖維比粗纖維對消化道黏膜刺激更少、好處更多,用調理機將纖維攪碎至極細緻,可享受高纖好處,卻不致刺激潰瘍,並減少胃部負擔。

4.  多元不飽和脂肪酸如亞麻油酸,可抑制幽門螺旋桿菌生長,預防消化性潰瘍。

強化腸胃這樣吃:健胃綠拿鐵

圖/時報出版提供。

•  這些人也適合:胃炎、胃潰瘍、美白、減重、憂鬱、懷孕、三高

營養成分表:

熱量223.8kcal

脂肪7.4g

蛋白質12.8g

醣類29.6g

膳食纖維4.1g

鈉126mg

材料:

菠菜、高麗菜 各50公克(生鮮)  

香蕉 50公克

蘋果 50公克 

芭樂 50公克

綜合堅果 1大匙

大豆胜肽 2大匙 

冷開水約 120cc

作法:

1.  將蔬菜洗淨,用煮沸的開水汆燙30秒撈起,放涼備用。

2.  將水果洗淨,切小塊備用。香蕉剝除外皮後,切塊備用。

3.  將所有食材放入調理機,加水後蓋緊杯蓋,開機打40~50秒後,即完成。

TIPS:菠菜中的草酸含量高,最好先用熱水汆燙,去除過多的草酸,以免妨礙人體對鐵質與鈣質的吸收。

營養即時通

•  菠菜:可促進胃液分泌,增進食慾,幫助消化﹔豐富的膳食纖維還能幫助腸道蠕動,有利排便。含豐富葉酸,可減少憂鬱情緒。

•  高麗菜:含抗潰瘍因子,具有保護消化道黏膜的作用,是一種天然的抗潰瘍食物。

•  香蕉:含有豐富是人體無法自行合成的色胺酸、維生素B6,可保護胃黏膜、減少胃酸刺激,幫助製造血清素,穩定情緒,減少焦慮。

•  芭樂:含糖量低,豐富膳食纖維和鉀可健胃消脹氣;豐富維生素C可提升抗氧化能力,也有助安定情緒、減少焦慮、美白肌膚。

一個人的綠拿鐵食譜當季綠葉蔬菜100克(汆燙前)、當季水果2~3種共150g、堅果1大匙、胜肽2匙、開水100~150cc。等於一份蔬菜,一份水果,一份油脂,一份蛋白質。1.  綠色蔬菜種類最好經常替換,以免累積過多同樣的植酸。2.  深綠色葉菜是地表最健康的食物,以每卡路里來計算,深綠色葉菜提供的營養最豐富。每天多吃1份綠色蔬菜就能降低20%的心臟病發和中風的風險。所含葉綠素能防止致癌物質進入DNA。

(本文作者為知名媒體人、主播、暢銷作家。原文刊載於陳月卿《他的癌細胞消失了─1~99歲都適合,讓你告別癌細胞、不生病的82道全食物料理》/時報出版)