紓壓

減少跌倒的風險,平衡律動操助身體累積反應力與穩定力

【雲門教室✕身體財富ATM】
減少跌倒的風險,平衡律動操助身體累積反應力與穩定力

小時候,我們總這樣玩過,獨自走在校園或公園的窄小花臺邊緣,微微打開雙手,專注的一步步走。走順了,就挑戰加速,萬一不小心失去平衡跌落,會想再試一次,希望走得更快更穩。

平衡能力,靜靜存在日常生活裡,只有失去它的那一刻,才發現平衡的重要性。失去平衡,剎那間會地轉天旋,什麼都做不了。平衡,來自於眼、耳、本體感覺與小腦,整合調節身體空間定位或反應身體動作,以維持身體的空間穩定能力,包括靜止不動的「靜平衡」與運動中的「動平衡」。

孩提時刻,我們用走花臺邊緣,玩金雞獨立挑戰身體能力。成年後,更要重視身體的平衡,日本研究發現,無法維持單腳站立20秒的銀髮族,平衡力較差,相當有可能是腦部有微出血情況,罹患中風的機率也偏高。

現在,讓我們找回和身體玩遊戲的童心,試試在失去平衡,再找回平衡的探索過程中,點滴積累身體反應力。


平衡律動操

Step1. 找到一條直線,張開雙臂,直視前方,腳尖貼緊腳跟,緩緩沿著線向前走。接下來,同樣的姿勢挑戰向後退,來回數次,過程中覺察身體的穩定度與平衡。

Step 2. 雙腳與肩同寬站立,打開雙手,將重心移動到支撐腳,慢慢提起膝蓋,維持10~15秒,想像支撐腳下有樹根向下扎,上半身向天空伸展。將腳放下,換邊提腳,挑戰單腳站立的平衡能力。

Step 3. 一樣的準備站姿,單腳慢慢提膝後,先向前點地,再往後點地,過程中讓支撐腳穩穩扎根,上半身保持平衡。接下來,將雙手向上舉起,身體向前傾,變成一條斜線。將身體拉回來,放下腳,換邊重覆動作。

•  溫馨小提醒

假如一開始無法維持單腳的平衡太久,別著急,身體的平衡感會越練習越好。每天單腳站數分鐘,能提升身體協調力鍛鍊大腿肌肉,減脂,增加骨密度。想進一步挑戰的話,還可以閉上眼睛,運用大腦來協調身體的平衡,讓大腦越來越清明。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室