營養

秋天柿子軟脆甜澀一次滿足,潤肺止咳更討人喜歡

表皮完整有光澤就是好柿
秋天柿子軟脆甜澀一次滿足,潤肺止咳更討人喜歡

秋風起,柿子紅了!柿餅甜了!這時候如果有人送你柿子,祝你「柿柿如意」,再加上紅澄澄的顏色,真是給人溫暖又幸福的感覺。

每年約9月到11月,是台灣柿子的產季,主要產地有苗栗縣公館、大湖,台中市東勢區、和平區,以及嘉義縣番路、竹崎等鄉鎮,其中以苗栗縣產量最多。台灣柿品種很多,軟脆甜澀樣樣都有。果實在樹上成熟,如果能自然脫澀,就叫甜柿;不能自行脫澀,必須採下後經過人工脫澀處理才能吃的,就是澀柿。

甜柿果形較小,大多作為軟柿用,像朱紅柿、元宵柿、正柿等。澀柿比較大,像四周柿形狀是高方型,成熟後果皮及果肉呈現橙紅色,脫澀後才會變軟變紅,通常用來作為軟柿食用,所以又叫「紅柿」或「軟柿」;牛心柿就因為形狀像牛的心臟而得名,果肉是黃色,因為脫澀後果實還是有硬度,所以又稱為「硬柿」或「脆柿」。台灣種植的也以四周柿、牛心柿居多,像番路鄉有「柿子故鄉」的美名,全國有8成的牛心柿都來自這裡。這幾年也有人引進日本的富有甜柿,因為甜度高非常受歡迎,台灣也開始大量種植。

柿子最常見的,是加工製成柿餅,吃起來像蜜餞的味道。柿子脫澀去皮後晒乾,就變成柿餅,放置一段時間後,會生出一層白色的柿霜,那是自然形成的果糖,千萬別當成是發霉。像番路鄉還開發出柿子霜淇淋、和果子等產品,各有不同的風味。

圖/柿餅;取自嘉義縣番路鄉農會粉絲專頁

好的柿子要表皮有光澤,外表完整,挑選時要注意不要有凹陷、壓傷、裂痕等情形。柿子被視為是味甘性寒的水果,有清熱、潤肺、止咳的效果,它的果實、根、樹皮、柿葉、花、花萼、柿皮、柿餅、柿霜都有不同的用途,而且營養成分豐富,有膳食纖維、維生素A、B、C、P、鉀、鈣、胡蘿蔔素、醣、蛋白質、鐵、碘等,所含的維生素比一般水果高1到2倍左右。

同時吃柿子和螃蟹真的會中毒嗎?原因應該是這兩種都是性寒食物,一起吃容易腸胃不適,腹痛拉肚子。柿子不適合空腹吃,腸胃不好的人最好也不要一次吃太多。

(本文轉載自農業兒童網

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館