壓力

又想耍廢?快試試對付「懶癌」的 7 個神奇招數

你覺得哪個最有效?
又想耍廢?快試試對付「懶癌」的 7 個神奇招數 圖/Shutterstock Gutzemberg

覺得自己已經得到「懶癌」,還已經進入末期?若還有一絲絲想改變的念頭,不妨試試七個易操作又有效的抗懶奇招!

懶惰是人類的原罪,像我這種向來對自己心慈手軟的人,從不指望能打敗它,但如果一輩子就這樣懶惰下去,也實在沒什麼出息,畢竟持續發懶也需要毅力,以及另外耗費心力去對抗來自上進人士的責備。偏偏這兩樣我都沒有,頂多也只能在發懶的時候想一些怪招,暫時將之遏制,如此才能算是不辜負這一生。

不過,通常那些科學的、積極的方法──例如把大目標拆成更小的目標去逐個擊破,或者先從最簡單的事情做起,然後漸入佳境,又或者學習規畫、審視、監督自己等方式──完全不適合我。我都懶得動了,還要去想著拆解目標、判斷事情的難易程度,難度未免太高。所以,大家暫且拋下那些所謂的科學方法,跟我一起試試這七個易操作又有效的抗懶奇招吧。

第一,洗個澡,換身衣服

這招看起來和抗懶沒什麼關係,但其實大有關聯。首先,犯懶的大部分時候也是整個人精神萎靡的時候,此時沖個澡,能讓人迅速精神抖擻、清醒不少。其次,洗澡後你會有一種全身上下煥然一新的清爽感,此時再換上一身新的衣服行頭,就算不及浴火重生,也絕對有洗心革面的感覺。

所以,一旦開始犯懶,馬上來一場說洗就洗的淋浴(記住,是沖澡,不是點滿蠟燭、充滿著芳香的泡泡浴),最好再用一些觸感清涼、氣味提神的沐浴用品,然後從頭到腳、從內到外都換上乾淨的衣服。此時,你再去照鏡子,會發現自己愈看愈像追趕朝陽的好青年。

第二,換個令你奮發的環境

當偷懶的心開始發作時,愈讓你留戀、不想離開的地方就愈容易滋生懶惰,這個時候,最需要做的就是換個環境。

像我這麼容易偷懶的人,有兩個地方是不敢待的:一個是家裡,另一個就是安逸的咖啡廳。家對於我來說是可以做任何事,但就是不該與辛苦、勤勞沾上邊的地方,所以在家裡工作、學習、打字,我會良心不安,覺得辜負了這個地方;而咖啡廳──特別是安靜、閒散的那種,不就是為了讓人類盡情發呆和賣弄風情才存在的嗎?為什麼要在這樣的地方耗費腦細胞呢?喝一口咖啡,讀5分鐘書,看窗外放空3分鐘,再轉回視線發呆10分鐘,才是泡咖啡館的標準模式吧。

做正事時,我一定會找那種讓自己不容易閒散或發呆的地方。之前我會去圖書館;開始工作後,週末如果需要加班、讀書,我也會去社區圖書館開工。來美國後,我更喜歡待在學校實驗樓的自習區。

主要是因為學校圖書館的冷氣太強,我受不了,而自習區的好處是身邊有一堆老外,他們要嘛獨自一人──用一張寫滿了對知識渴望以及對未攻克難題誓死不休的堅毅臉龐──對著電腦打字;要嘛就三五成群,在擺滿了書本和電腦的桌子前,手舞足蹈又一本正經地一邊討論,一邊在白板前寫滿各種公式和符號,感覺就像是肩負了保衛地球和人類的使命一樣。在這樣上進的人群中,我怎麼好意思偷懶呢?硬著頭皮也要裝成勤奮好學、熱愛知識的樣子吧。

第三,找個大魔王來逼你

這招我自己還沒試過,但周圍有不少人用了,且宣稱效果顯著。簡單來說,當你需要完成一件事但又懶得邁出第一步時,不妨告訴身邊那個最有威嚴又最愛管教你的人,讓他時不時以逼迫的口吻碎唸你幾句,直到你不得不給自己下最後通牒,你要做的事八成也就被逼出來了。

我有位朋友特別不喜歡做程式設計,但導師給他安排的工作就包含了這項,他從週一拖到週三就是不想做。然後從週四開始,他時不時就去導師那裡晃悠一圈,討論點問題、學學實驗操作,導師隨口問了句:「你工作完成得怎麼樣了,何時可以交件?」在那個瞬間,他脫口而出:「我48小時內搞定交給您。」導師滿意地點點頭,然後我這位朋友就充滿激情地回去填自己挖的坑了。

我問他沒事幹嘛招惹導師啊?他說:「我就是希望他砸個最後期限給我,這樣我才有幹勁!」照這個邏輯看來,自己給自己規畫的最後期限總是缺少權威感,非得要由別人來逼你才行。

第四,以毒攻毒,澈底地犯懶

這招雖然有點牽強,但還是有一定的治療功效。當我實在連一丁點正事都不想做時(包括上廁所、吃飯)我會讓自己澈底懶下來。要嘛挑個自己喜歡的姿勢進入追劇模式,要嘛找個地方玩一天,做什麼都行,總之愈糟蹋時間愈好。

然後,當夕陽西沉時,我會開始回憶自己這一天做了什麼。我發現自己面對的,要嘛是滿桌子吃剩下的零食,要嘛是電腦裡留下的追劇歷史紀錄,要嘛是玩了一天後的腰痠背痛,結論就是一事無成。在那一瞬間我會非常難受,然後內心裡的小宇宙就開始啟動了,我會趕緊打開書本學習、做專案計畫書、寫書稿,以此拯救一下自己昏死過去的靈魂。

到了晚上我終於躺在床上時,回想一整天的歷程,覺得自己對人生還算負責,對人類還是有一丁點貢獻的。「放縱→自虐→拯救」,三步一氣呵成,內心跌宕起伏,無比痠爽。

圖/Shutterstock kenkuza。

第五,喝點心靈雞湯,找點刺激

我並不是鼓勵你看那類動不動就強調〈光芒萬丈〉、〈相信明天會更好〉的心靈雞湯文(當然,如果它們對你有效,請繼續)。這個世界上能鼓動人心的東西很多,選擇適合自己的一款很重要。

例如,你今天特別不想去健身房,那就找出你喜歡的運動明星,看看他們的訓練集錦,或者為內衣褲代言的露肉廣告,看看那滿臉的汗水和閃閃發亮的肌肉會不會刺激你;你今天特別不想花費心思研究美食,那就翻出之前發在社群網頁上的美食照,重溫一下那些按讚數和底下留言褒獎帶給你的成就感。

這種觸類旁通、敲山震虎的方式對我還是能發揮作用的。每次犯懶不想敲鍵盤時,我就會翻翻作家訪談錄之類的書,看看史蒂芬.金如何在車禍後用寫作重燃生命;看看安伯托.艾可如何在走路和吃飯時創作出一章內容的;看看海明威如何每天堅持站立幾小時完成創作......此刻,我那顆懶惰的心已然有些活絡了。

然後,在默唸幾遍某某作家高達九位數的版稅後,嗯......我整個人不是清醒,而是炸裂了。此時此刻,沒有什麼能夠阻擋我求上進,於是我開始奮筆疾書。

第六,腦補一下,懶了20、30年後,自己的矬樣

我將這招暱稱為「腦洞大開、坑死自己不償命」,既然無法在現實中對自己下狠手,總可以在想像時給自己來點猛料吧。

當然,我也承認這種未來的存在:一直懶下去,然後某天突然中了5000萬的彩券,後半生輕奢地過,也能活得挺滋潤;一直懶下去,然後某天突然有位霸道總裁愛上了你,宣稱非你不可,他剛好也喜歡你懶散的樣子,後半生你靠著他也能活得挺滋潤;一直懶下去,然後某天大家突然中了「誰勤快誰就死得快」這種新型又無可救藥的病毒,你的身邊再也沒有誰敢勤奮工作,世界上再也不流行「勤勞就是美德」這種說法,自此世界大同,終於可以懶得心安理得、高枕無憂了。

任何人都能用上述這種樂觀的腦洞大開,來為自己的懶惰開脫,但我真的無法愉快地沉浸在這些美好的畫面中。所以,我為自己腦補了另一套險惡無比的想像,通常它長這樣:

因為自己懶癌一直發作,幾十年後我美貌(請允許我假設我有)盡失,身材已經完全分不出前後左右面,僅有的一點知識和見識,也因為不思進取、入不敷出,終於成了新時代的文盲;而此時我的另一半雖然滿頭銀髮但風采依舊,因為學無止境的信念在他心中根深柢固,所以他成了讓很多人敬仰的科學家。即使到了耳順之年,他還是沒有放棄靠著自己的智慧,持續替全人類發光發熱,然後一不小心就摘取了諾貝爾某某獎的桂冠。英國詩人拜倫那句膾炙人口的「事隔經年,我如何賀你?以眼淚,以沉默」,用在此處真是再合適不過了。

接著我會問自己:「這種與另一半天差地遠的婚姻關係,我還會想要嗎?」如果腦補完如此悲慘的畫面後你還能懶下去,那就證明了你對懶惰是真愛。

第七,發毒誓,以自己的最愛作賭注

每次看到電視劇裡動不動就有人伸出三根指頭,信誓旦旦地賭咒自己時,不免覺得既幼稚又好笑。但如果讓你有模有樣地舉著手親口發毒誓時,我想任何人的內心都還是會有幾分畏懼的。因此用這招治懶癌,我認為也頗有效果。

友情提示一下:所謂毒誓,必須用自己個人最愛的事物作為賭注,不要牽扯到其他人身上,不管是你愛的人還是你恨的人,那都是沒有用的。

就拿我來說吧,我人生的一大信念就是無辣不歡,活著的每一天,我可以放棄水果、放棄零食,終身茹素,但如果誰剝奪我吃辣的自由,我會立刻與之翻臉、恩斷義絕。

當我重度犯懶又真的需要一些外界力量來刺激我時,我會對著蒼天鄭重其事地說:「如果我今天不完成某某事,就讓我失去味覺,永遠享受不到麻辣帶給我的快感。」然後下一秒我就會深深地後悔,開始捶胸頓足:「有必要賭這麼大嗎?」;緊接著就是害怕──萬一真靈驗了呢?最後,我內心勤奮的小陀螺就在這種又悔又怕的複雜情緒中爆發了。

如果以上七招你都嘗試後,對抵抗懶癌還是無效,那只能證明一個事實:你實在不適合在地球安居樂業,還是趕緊回懶人星球逍遙快活吧。

(本文作者為知名教育培訓師;原文刊載於思小妞《焦慮也沒關係!:與焦慮和平共存的生活法則》/方舟文化)