人際

感情即便觸礁,也不要輕易聽信「兩性專家」的建議

別讓其他人定義你的人生
感情即便觸礁,也不要輕易聽信「兩性專家」的建議 圖/Shutterstock mentatdgt

不要太聽信別人的意見,很多感情都是被那些「感情專家」毀掉的。別人的經驗取代不了你的人生。不要請別人當軍師,也不要以別人為榜樣。

梅梅與老公冷戰已經半個月了。起因是半個月前的一天,吃過晚飯梅梅叫老公洗碗,老公賴在沙發上不想動,梅梅叫了幾聲不見回應,心頭火起,抓起一只瓷盤摔了個粉碎,兩人便陷入了僵局。

梅梅的閨密們蜂擁而至,紛紛獻計獻策,大公無私地將自己的馭夫術傾囊相授。這個說:「太不像話了,剛結婚就對老婆這樣,他搞不好在外面有人了。」那個說:「愛情是需要保衛的,妳要想辦法保衛自己的愛情啊。」還有一個接著說:「再不聽話妳去他爸媽家鬧,一定要把他的猖狂掐死在萌芽狀態。否則,你們的婚姻就危險了。」聽她們你一言我一語的,梅梅心中對丈夫的怨氣也愈來愈多。在閨密們的大力慫恿和熱血鼓舞之下,梅梅相當強勢地處理了這件事,率先動手把一個耳光甩在老公臉上。沒想到老公竟然提出了離婚,這下梅梅傻眼了。

痛定思痛,梅梅真誠地向老公承認了自己的錯誤,並向他懺悔自己不該盲目地聽信閨中密友的「招數」。老公得知她是被幾個好友「遙控」了,又氣又恨地在她的額頭上狠狠地戳了一下:「妳怎麼這麼糊塗,清官難斷家務事,怎麼能別人怎麼說妳就怎麼做呢?」

其實,在婚前,梅梅和老公就差點被閨密「拆散」。梅梅是個看重友情的女孩,幾個閨密比她年長一些,社會經驗也比她豐富一些。因此,同樣的一件事情老公講,梅梅未必信,但是閨密講,梅梅絕對是死心塌地地相信。

有個閨密婚姻生活不太幸福,離過婚,對愛情、婚姻的看法也比較負面。梅梅快結婚的時候,與老公因為辦婚禮要「租什麼樣的禮車」鬧了點意見不合,梅梅一生氣就跟這位閨密提了這件事。這位閨密立刻把梅梅臭罵一頓:「當初就勸妳,那男人肯定不是好東西,這麼小氣的男人妳居然還要嫁給他,這種婚姻註定百事哀⋯⋯」弄得梅梅好幾天都不接老公電話,婚禮差點「夭折」。

老公心裡積怨難消,終於有一天,幾個閨密又跑到梅梅家裡嘀嘀咕咕的時候,老公衝過來說:「拜託妳們先管好自己家的事,別管我家的事了。」

不要太聽信別人的意見,很多感情都是被那些「感情專家」毀掉的。與老公意見不合時,向閨密討教的本意是想透過向朋友取經,來經營自己的婚姻。可是事實恰恰完全相反,有些「招數」真不能全信,不然一個不小心就有可能會毀掉自己的婚姻。

請記住:別人的經驗取代不了你的人生。不要請別人當軍師,也不要以別人為榜樣。婚姻幸福主要掌握在自己手中,保持一種內心的穩定最為重要。

❝每個人都有自己選擇生活方式的權利。身為當局者,在面對婚姻問題時,應該更要從自身的情況和責任出發去做決定,而不是輕易地接受他人對自己想法和情緒的影響。 ❞

社會學家發現了一種現象,婚姻問題有時真的像「骨牌效應」一樣會傳染。假如在一個朋友圈子裡一對夫妻離婚了,那其他的夫妻也很有可能會離婚。或者是,一個人委曲求全,大家也都委曲求全。這說明,人在社會相處中是容易相互影響的。

當婚姻出現危機,彼此都不再信任對方的時候,會感覺整個婚姻都不在自己的掌控之中,覺得自己目前擁有的一切隨時都會告吹。此時,婚姻對他們來講是不安全的。於是,為了尋求安全感,大多數人會本能地向周圍有類似婚姻問題的人群尋求幫助,希望找到解決問題的辦法。所以,當被求助一方的大多數人找到一種解決婚姻危機的「安全」辦法時,其他人難免會效仿。

托爾斯泰說:「幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。」每個家庭都有自己的個體情況,別人解決婚姻問題的方法未必能套用到自己的婚姻上。因此,你的婚姻生活是好是壞,並不需要別人來定義,更要拒絕別人摻和。

(原文刊載於米夏《你最該討好的人是你自己》/時報出版)