搜尋

【愛芳療】

芳療按摩的親密接觸(上):揭開按摩的迷思

作者 / HiAroma愛芳療 發表日期 / 2016/8/9  瀏覽數 / loading

文 | 李毓菁;諮詢 | 精神科專科醫生暨臨床心理師 江原麟 Eric

一日復一日的盯著電腦工作、一日復一日的頂著大太陽東奔西跑地拜訪客戶、一日復一日的做不完的家事與管不完的孩子大小事、一日復一日消瘦的荷包…,生活壓力對你我來說,已經和呼吸差不多自然了。

有什麼辦法可以讓身心透透氣、鬆鬆緊呢?

是的,我需要按摩!

按摩除了能幫助舒緩疲勞與壓力之外,你相信藉由各類型不同的按摩手法,也能撫慰內心深處不為人知的一面嗎?歐美國家的研究發現,按摩除了能幫助肌肉恢復彈性、紓緩部分生理上的不適症狀,更能帶來心理上的療癒、紓壓功效。

這是因為細胞有「記憶」,它們會記住壓力、恐懼...等等的心理創傷。透過雙手最直接的按摩安撫,藉由感覺神經傳送受到刺激的訊息給中樞神經和大腦,使腦下垂體分泌血清素(快樂荷爾蒙),為接受按摩的人帶來好心情,撫平不愉快的記憶與感受,所以有心理療癒的效果。

因此,適當的按摩可以同時紓緩身心不適,是很棒的紓壓良方。不論是想消除肌肉緊繃帶來的痠痛、想揮去陰霾的灰色心情,或是純粹想偷閒的你/妳,都會需要按摩!

按摩的好處,你知道多少?

美容美體

臉部按摩的功效像千面女郎一樣多姿。愛美人士最津津樂道的,就是按摩可以修復並活化皮膚細胞、加速排除廢物、喚醒它應有的活力與彈性,使臉部煥發自然透亮的光彩。

身體部位則可以幫助血液循環和淋巴循環變好、使多餘體液順利排除,以減輕水腫的現象;甚至還可以促進排汗,幫助體內毒素代謝等。這些效用都能讓身體短暫恢復到良好的平衡狀態,秀出原有健康狀態下的身材。 

紓緩不適

按摩還可以促進神經的傳導機能、緩解壓力帶來的肌肉與精神緊繃、頭痛症狀、暢通呼吸、改善睡眠、促進腸胃蠕動與消化,以及釋放壓力與不良情緒。然而,在釋放心中情緒的部份又以依沙蘭按摩的精神最能讓受作者被感呵護、愛與關懷,這是因為按摩也能帶來情感的流動。 

按摩的迷思,大力就對啦!

越按越痛愈有效?

當穴位、肌肉本身的緊繃、痠痛、腫脹感剛被按摩師處理時,確實會有明顯的痛感刺激,但按完之後,應該留下來的是痠脹的餘感,並且逐漸被舒適感、輕鬆感、愉悅感取而代之。

如果按完之後,痠痛感仍舊存在,甚至隔天感到更加疲累,那這次按摩的品質就是不好的。 

按到烏青才有效?

所謂的出痧,其實也就是在按摩外力的操作下,導致皮下微血管破裂出血的結果,如果按後出現大範圍的「烏青」,就表示出血範圍大且多。

這意謂著你已經受傷,因此這次按摩的品質就是不好的。 

越大力越有效?

有些迷思認為按摩要愈大力愈好,但您可曾想過按壓越大力,就會一再要求按摩要更大力,而錯誤的施力方式可能導致乳酸發炎堆積,肌肉反而更僵硬了。

但你也可能會覺得淋巴按摩好像按了跟沒按差不多。而事實上,淋巴按摩是以促進體內淋巴液的流動為主;若按摩按得重了,可能會造成微淋巴管的閉合、造成組織間液的增加而加重淋巴回流的負擔,適得其反。

如何分辨優質的按摩呢?

想找到好的按摩師,除了親身嘗試之外,還可以參考親朋好友的推薦。不過,前者雖然曠日費時,但卻是找到適合自己的按摩師的最佳方法,畢竟每個人的喜好不同,推薦也有適合他人,不適合自己的情況發生。

因此,許多按摩愛好者就會固定找同一位按摩師,這個人將會最了解你的身體,帶給你最需要的按摩效果。

​ 

至於剛接觸按摩的朋友,可以試著從環境空間與器材用品是否乾淨衛生看起,接著可以觀察按摩師的專業素養,包括他/她是否有尊重客人身體的態度、操作的手法是否熟稔、順暢而合宜,而不會讓你在療程中頻頻又痛又驚。

接著,是療程後的舒適度是否良好?是否紓緩了你想解決的不適感,按摩師是否真的關心你的健康,還是一昧的只想推銷產品...等等,這些都是值得考量的因素。 

按摩,只要一次就見效嗎?

按摩效用其實有限,像是消除脂肪(除了抽脂以外,目前所有的減肥手段都只能努力縮小脂肪細胞的體積)、修補受損的觸覺神經(神經一旦受損,在醫學上即是不可逆的結果,無法治癒)等,就是它辦不到的事。

而且,如果持續在高壓的環境裡工作或生活、飲食不加以節制調整、久坐不動、不良情緒的癥結點沒有獲得改善,身心很快就會回到未按摩前的狀態。所以我們可以說,按摩是一個很棒的療癒方式,但請別誤會它可以一勞永逸喔!

(註:芳香療法為輔助性自然療法,無法取代正統之醫療,特此聲明;原文刊載於愛芳療官網。)​

關於專欄:HiAroma愛芳療社群網

真正的芳香療法不只能運用在臉部與身體按摩,而是極天然且紓壓的自然療法,芳香療法是香氛、時尚、環保,更是藝術!讓HiAroma愛芳療為你傳遞天然的幸福香氛,喚醒與生俱來的自癒本能,與你一同品味生活香甜、分享生活點滴,提昇身心靈的健康自信美!

更多來自HiAroma愛芳療的生活應用【HiAroma愛芳療官網】、【HiAroma愛芳療粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱