搜尋

【生活報橘】

小心秋老虎!冒痘痘又容易感冒,多吃梨子和白色食物調理體質

作者 / 生活報橘 發表日期 / 2016/9/13  瀏覽數 / loading

文/ 吳玲瑄

二十四節氣中的第 14 個節氣「處暑」已經過了!「處」有結束的意思,史書上記載:「斗指戊為處暑,暑將退,伏兒潛處,故名也。」代表夏天的暑氣「至此而止」,正在逐漸消退。

這禮拜緊接而來的是第 15 個節氣「白露」,也就是八月節,天氣將開始轉涼,地面水氣會凝結成露。

秋老虎

雖然處暑象徵著之後的天氣要真正轉入秋季,但目前天氣還沒有出現實質的「秋涼」,意思是晴天下午的炎熱是不亞於夏天的時候,因為少了水氣的調節,天氣變得更加乾燥,有時甚至比七八月的盛夏還要熱,所以才會有「秋老虎」的說法,這個時節正值氣候轉換、陰晴不定,所以不要一時大意而穿錯衣服。

注意衣著

這個節氣不要急於增加衣服,也不要「急脫急穿」,以免熱氣離開的太快,不過這些天也不適合穿露肚臍的衣服,其實肚臍很容易受寒,但許多人都不太注意這塊,如果防護不當,寒氣很容易通過肚臍侵入人體,造成腹痛、嘔吐等現象。

注意飲食

這個時節的養生重點就是預防「秋燥」,秋天空氣中水氣含量減少,相對濕度也降低,人們容易感覺口乾舌燥、皮膚乾澀等,所以飲食上最好選擇多汁的蔬菜水果,像是黃瓜、冬瓜、梨子、紅蘿蔔、蘋果、柑橘等,或是多吃綠豆湯、龜苓膏、蜂蜜等降火去燥的食品,除了水分還有維生素的補充,而飲食上也盡量避免吃辛辣、油膩的食物,以免加重秋燥的症狀。

秋天也相當著重「養肺」,中醫認為與肺同系統的器官還有大腸、皮膚、喉嚨、支氣管等 , 平日容易感冒,或是肺與支氣管常不舒服、易咳嗽的人,膚色不佳的人,要多吃一些白色的食物滋陰潤肺,像是白蘿蔔、白菜、高麗菜、花椰菜、洋菇、白木耳、甘蔗、山藥、茯苓、白芝麻、百合、燕窩、芝麻、豆漿、核桃、糯米、梨子等。另外,秋天飲食要少吃辛味食物,例如蔥、薑、蒜、韭菜、辣椒等,以免傷害肺氣。

(圖片來源:Apple and Pear Australia Ltd, CC licensed)

(本文獲生活報橘授權刊載,未經允許請勿轉載)

專欄介紹:

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱