搜尋

【專家觀點】

胸部腫脹又疼痛,原是乳房纖維囊腫在搞鬼

作者 / 周宗翰  攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2016/10/8  瀏覽數 / loading

乳房纖維囊腫是最常見的良性乳房病變,好發於35歲至50歲未停經的婦女。約每六人當中就有一人患有此症,症狀主要為月經來前乳房疼痛與腫脹,且腫塊會變大,在月經過後,疼痛減輕,腫塊也變得較小。

一般認為此與動情素或黃體素的分泌不穩定有關。某些女性因為乳腺緻密,乳房本身氣血運行不順,鬱結在經絡肝經的部位,硬塊即會形成,治療乳房纖維囊腫會用一些理氣活血、軟堅散結、疏肝解鬱的中藥來調理患者體質,待氣血循環佳,囊腫自然不會再生,對於乳房良性纖維囊腫有些患者會以開刀方式治療,但體質不調理,開完刀後囊腫仍然會再長出,所以改變體質是很重要的。

情緒與飲食也是影響乳房纖維囊腫的重要因子, 若病人情緒不穩定,肝氣鬱結不行,更會因為生氣而讓肝氣化成肝火導致內分泌失常,胸部乳汁循環不佳,而使乳房腺管不通結成腫塊膨脹擠壓組織造成乳房疼痛;或是常常吃高脂肪的飲食,飲酒、生冷飲料,導致身體水分代謝不正常造成所謂的痰濕體質,濕氣中久聚成痰核病位在乳房就是所謂的「良性纖維囊腫」,這兩種體質最好發此症。此患者本身是屬於痰濕體質的女性,所以並不適合服用蜂王乳,雞精、人參、鹿茸等補氣食品。應先把體內的痰濕先排除在做後續的補養。

蜂王乳為純天然綜全性營養物質,對於皮膚與延緩老化確實是有幫助,但是問題是某些女性的體質本來就對女性荷爾蒙比較敏感,吃了過量的蜂王乳之後,常常有乳房纖維囊腫或是子宮肌瘤,子宮內膜不正常增生的情形。除了蜂王乳之外,月見草油、大豆異黃酮等內容物的保健食品,使用時必須先諮詢醫師建議,切勿自行服用。

平時有乳房良性纖維囊腫的患者平時可多按摩胸骨上的穴道,如璇璣、華蓋、紫宮、玉堂等。按摩前,可先做深呼吸,讓全身放鬆下來,讓瘀滯在胸部血液加速代謝,使乳腺管暢通,預防乳汁淤積。胸骨按摩之外,並可用空掌拍打兩側腋下以及兩脇內側,頻率可早中晚各一次,每次約10分鐘,可有效改善淋巴循環,也可增強免疫力預防乳汁淤積。還在發育期如果要豐胸的話也可用手指指腹按壓膻中穴,乳根穴,中府穴,膺窗穴,以及背後的天宗穴每個穴位每次按壓1~3分鐘,每天不限次數可刺激乳腺發育與乳管暢通。

患有乳房纖維囊腫的女性不要過度驚慌,因為其實要轉變成惡性腫瘤的機會是非常低的,首重還是要調整自己的體質,加速體內新陳代謝,並且改變不均衡的飲食習慣,平常多做能促進胸部、腋下血液循環的運動。產婦哺乳結束斷奶時,要確實將乳汁全部排出。注意生活及工作中的習慣,要抬頭挺胸,常彎腰或低頭工作者,要適當地做反向運動。晚上回家時可藉助泡熱水澡及按摩來促進血液、淋巴液的循環,當然最重要的經常保持愉快樂觀的心情,這樣乳房纖維囊腫就會遠離你了。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱