搜尋

【專家觀點】

運動性橫紋肌溶解症

作者 / 楊榮森  攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2016/11/4  瀏覽數 / loading

周先生25歲,日後在從事重訓之後覺得雙側大腿酸痛,且感覺有些疲憊,本來以為是運動過量而已,但隔日小便呈現深褐色,才讓周先生立即求醫,檢查血液的結果腎功能正常,小便有潛血反應,且血中肌肉酵素高達10萬單位,被診斷為運動性橫紋肌溶解症,經保守治療後情況改善而出院。

(圖片僅為情境配圖)

這種運動性橫紋肌溶解症相當少見,發生率約29.9 人/100,000人年,通常由於突然過度運動或從事劇烈反覆性的運動而引起,由於針對同一肌肉群反覆運動或劇烈運動引起傷害所致;有些病患的症狀很輕微,但有些病患則會出現肌肉痛、肌內無力和肌肉腫脹、肌球蛋白尿症(尿中可檢驗出肌球蛋白),血中肌酸激酶(creatine kinase,CK)濃度增高,嚴重時會導致腎衰竭。

診斷上需要臨床病史、身體檢查和檢驗室檢驗結果。引起運動性橫紋肌溶解症的高風險族群為運動員(運動量較大如重訓、馬拉松、踩飛輪教室等),行軍、或其他會引起肌腔室壓力增高的情況。常見的損傷部位為小腿脛骨肌和大腿後側,這是由於肌腔室限制而致肌肉缺血。

發生運動性橫紋肌溶解症的可能機轉為,運動或創傷的直接傷害,或運動後產生的高熱,會使胞內鈣濃度增高,進而啟動蛋白分解酶,產生活性氧化物質,引起肌細胞的死亡,另外也會讓骨骼肌細胞內的胞質和粒線體內的鈣離子濃度會增高,使肌肉組織崩解破壞,細胞膜破裂,肌細胞的內容物如大量肌球蛋白和其他細胞內蛋白質和電解質釋出進入血流,再經腎臟排出。

當尿液中出現肌球蛋白時,尿液會呈深褐色,肌球蛋白構造與血紅素類似,使用尿液試紙檢查會呈現陽性潛血反應。如果肌球蛋白量較少,經數天補充水分後,可完全排出而痊癒,但若肌肉破壞量較大,肌球蛋白含量增高,可能導致急性腎衰竭,嚴重者引起後遺症和併發症,甚至死亡。

在2016年6月的JBI Database System Rev Implement Rep.中提及,運動性橫紋肌溶解症的嚴重度和影響因人而異,若未及時診斷和適當治療,會有發生嚴重肌肉傷害、肌腔室症候群、心律不整、腎衰竭、血管內凝血反應和死亡的風險。

目前研究報告的差異性很大,較難以判定最適當的治療建議。但一般共識為,橫紋肌溶解症的最重要治療目標為保護腎臟功能,通常需及時大量補充水分和電質解,並且促進排除體內的毒素,減少腎功能的損傷。大量補充液體,如生理食鹽水或加上一些電解質溶液,輸注速度依病患的嚴重度和病況變化而異,以及止痛治療,必要須施行腎透析治療,以改善肌酸激酶(creatine kinase,CK)濃度和減少肌球蛋白尿症,改善病患的預後。

(作者為臺大醫學院骨科部主任)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱