搜尋

【專家觀點】

我的太極飲食作息,讓我年輕15歲

作者 / 王進崑  攝影 / 張智傑 發表日期 / 2016/11/24  瀏覽數 / loading

幾年前的某一天,一位天天見面的研究生突然跟我說:「教授,你看起來好像很累,發生什麼事?你頭髮都白了,而且變得很稀疏。」我才驚覺,當時忙碌的校務工作與教學研究,讓我身心備感壓力,頭上突然暴增的白髮,就是身體發出的求救訊息,但我卻完全忽視了這樣的警訊。

(圖片僅為情境配圖)

人在40歲左右的時候,體內代謝的速度急速下降,會有聽力退化、老花、白內障、消化不良、關節無力、記憶衰退等症狀;外觀上則會出現皺紋、皮膚鬆弛、白髮等老化指標。但這些症狀是可以改善的。

天天教人怎麼吃才健康的人,外表居然看起來這麼蒼老又不健康,對我真是一大打擊,讓我面對學生或病患時,所有的理論與建議欠缺說服力。為了找回健康與活力,我重新回到營養學的本質:食物,靠著25年的食品營養學研究心得,開始貫徹「太極健康飲食法」。

兩個月後,白髮變黑髮

我先將科學定義下的生理酸性與生理鹼性食物分類,分別代表太極的陰與陽,重視陰陽調和不偏向一方,達到互補與協調。例如,積極運用天然全穀雜糧與蔬果(陽性),平衡現代人攝取過多的加工食品、精緻麵粉製品與肉製品(陰性)。

接著我開始調整三餐飲食。我的早餐通常是一杯黑咖啡加上一份夾著生菜、起司、撒上芝麻的全麥土司。跟其他人不同的是,早上我不喝冰涼的蔬果汁或牛奶,也不吃蛋肉類食物。

由於工作的關係,我的午餐與大多數的上班族一樣,都是一個便當就打發,但我會盡量選擇全穀雜糧飯,再以魚肉、雞肉或是少量紅肉為配菜。通常我會自行準備生鮮蔬果,在午餐後食用。

至於一般人吃得最豐富的晚餐,卻是我一整天中最簡單的一餐,簡易的蔬果餐加上一杯現打蔬果汁就夠了。工作忙碌時,我就把加熱或汆燙後的全穀雜糧與蔬果,打成一杯全穀雜糧蔬果汁。這樣飲食調整一個月後,我居然長出許多新生的黑髮,原有的頭髮也變得更有光澤,人看起來更有活力。兩個月後,白髮幾乎都消失了。學生們看到我還問我是不是染髮了?因為整個人年輕許多。

其實,頭髮會變白,主要是外在與內在壓力的雙重刺激導致。外在壓力由工作、生活、感情等因素引起,通常具有累積性;內在壓力則由飲食、消化、吸收、免疫、循環與病痛等單一或多重因子產生。實際上,只要吃得正確,不論外在或內在壓力都可獲得緩解。

從那時開始,五年多來我始終維持「太極健康飲食法」:不管是吃喝睡與運動,絕對不特別偏重一方;這餐因為聚會吃得多,下一餐就吃得少;忍不住吃了垃圾食物,就來杯全蔬果綜合堅果汁。每天能夠充分攝取完整的天然營養源、維生素與礦物質(以植物性食物為主),不僅黑髮維持得很好,每天都精力充沛並且神采奕奕。

(本文作者為中山醫學大學營養學系教授、國際保健營養學會理事長;原文刊載於王進崑《這樣吃,體能回到20歲:營養學博士王進崑的運動營養學與回春食譜》一書/大是文化出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱