搜尋

【專家觀點】

府院間相互矛盾的長照理念

作者 / 伊佳奇  攝影 / 張智傑 發表日期 / 2017/1/9  瀏覽數 / loading

(圖片僅為情境配圖)

長照2.0今年開始起跑,總統蔡英文所揭示的長照理念,是建立在地化、社區化的安老環境。閣揆林全12月中旬造訪新北雙連安養中心後表示,彷彿看見長照體系的方向與希望,「這是一個未來」。此語不禁讓人充滿疑惑,他標舉大型機構是台灣長照的方向與希望,試問:如果行政院認為大型機構為長照政策內涵,蔡英文的長照政策核心價值到底為何?為何要建立長照ABC社區化的服務體系?又打壓深根社區的小型長照機構?

蔡英文從選舉開始持續關心長照議題,但從總統政見到選後的政策,卻是一再轉變,包括:長照預算來源及金額、長照人力規劃、設立專責的長照局等,長照政策在各部會中步調不一,甚至產生相互抵消效應,譬如照服人力政策,衛福部、教育部及勞動部南轅北轍的各自做法,行政院跨部會長照小組未盡協調之功能。

對於社區化的主張,蔡總統在8月12日就曾說,推出長照2.0版,建構社區性的長照體系建構,希望建立一個優質、平價、普及的長照體系,以社區精神實踐在地老化。

負責長照政策的行政院政務委員林萬億在六月份接受聯合報系訪問中指出,政府建立的長照2.0不鼓勵基金支付大型化照護機構,要建立以社區照顧為基礎的照顧體系。

為貫徹社區化的理念,長照2.0於11月開始試辦,蔡英文總統上周出席嘉義活動時說,長照2.0版試辦後,希望整合全台照顧點、服務機構、服務據點,成為系統化、網絡化社區建置,將來長者需要服務時,「厝邊隔壁」就能找到。

現在林全院長公開贊許大型長照機構,又以法律來排除已在社區運作的小型長照機構,到底是社區老化?還是大型機構老化?

政府在長照服務法第22、35及62條文中,規定財團法人及社團法人才能經營「機構住宿式」,五年內如果未符合,不得再提供長照服務。都會區土地成本高,若以大型機構方式來營運,必然遠離社區,這與社區老化理念截然不同。

49床以下的小型機構均座落在社區,服務無力照護長者的家庭,方便家人就近探視。政府長照政策,都鼓勵設置小型的團體家屋,是社區化的24小時的照護模式,政府高舉社區化旗幟,又以法律「消滅」已合法存在的社區型機構,再去肯定偏遠的大型機構,前後矛盾的做法實在令人費解。

座落三芝的雙連,占地一萬二千坪,遠離都會,才可能有這麼大面積土地,台北前往,單程至少要一個半小時,如何與社區化相結合?因距離遙遠,家人無法經常探視,大型機構的長者心理如何接受?是否產生被遺棄感?

長者心理無法適應,不幸的事就接連發生。政府補助雙連發展科技照護,他們以RFID ( 無線射頻識別系統 ) 來「瞭解」住民的動態,試問:如果有科技照護,為何在去年十一月在四天內連續發生兩位住民,先後溺斃在院區內一公尺高的池塘?這是何種的科技照護?林全院長如果知道此一事實,還會認為雙連的照護方式是可看到台灣長照的「一個未來」?

為落實社區化、在地化的長照理念,請政府步調一致,儘速將這理念檢視目前所有部會間法令,甚至總統與閣揆間對長照的主張。

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看

醫療百科

熬夜有害生命!

許多人都有臨時抱佛腳、在期末考前熬夜啃書的經驗。偶爾熬個夜,考試...

醫療百科

「醉後大丈夫」...?談酒

「甜心早啊!」一個長的像淘氣阿丹電影裡威爾森先生的可愛老人,每天...

醫療百科

培養 8 個好習慣,有助改

您有「慢性疼痛」的困擾嗎?所謂「慢性疼痛」指存在六個月以上,持續...

醫療百科

腰酸腳麻腿無力,恐是腰椎滑

【文:健康醫療網/郭庚儒;圖:健康醫療網】 53歲的陳先生,年...

醫療百科

刷牙還口臭?5異味是疾病前

(文:健康醫療網/許碩穎;圖:健康醫療網) 日前有媒體報導...

電子報訂閱