搜尋

【運動星球】

愈不起眼愈重要!跑步最不可忽視的配備

作者 / 運動星球 發表日期 / 2017/1/11  瀏覽數 / loading

(©ebay.co.uk)

一雙跑鞋的壽命有多長,不同程度的跑者有不同的答案。不過一般的情況之下,一雙跑鞋在跑過800公里的距離後就應該更換了。對於跑步重度者,甚至每年得換兩雙以上的跑鞋。

其實只要跑步超過半年,多少都能對跑鞋有點感觸,至少能找到適合自己的鞋子,讓雙腳盡可能地舒服。但當大多數跑者在關注跑鞋的功能、重量、外在的時候,關於雙腳的另一個小細節常常被忽略。然而這個細節對跑步體驗的提升,絲毫不亞於一雙高級跑鞋,雖然它的價錢幾乎只有一雙跑鞋的1/3,但不只是運動,卻也是我們生活中的必需品。

不只跑鞋,襪子同等重要

慢跑和健走每一步都讓腳承受3~7倍不等的體重,從腳著地的瞬間到推蹬出去的過程腳底所受到壓力很不平均,當我們連續跑上一千步或是一萬步以上,受力大的部位容易造成重複性運動傷害。

 所以對於跑者來說,跑步穿的襪子還是需要花些心思去挑選,並不建議路邊隨手買的尼龍或者號稱純棉的襪子。如同選跑鞋,跑步襪子的選擇也有幾個基本原則:安全、排汗、防摩擦。

跑步襪子越厚越好?

身為腳部和跑鞋之間的存在,襪子對於跑步安全有著關鍵作用。判斷一雙襪子是否適合跑步的時候穿,首先就是看它能否協助跑鞋穩定雙腳。如果你穿一般的絲襪在跑鞋裡,便很容易因為太滑而造成雙腳扭傷。所以跑步襪子的基本要素就是幫助雙腳穩定地待在跑鞋裡,因此跑步襪子的表面通常不會太光滑,主要是要能夠與跑鞋相融合,也是一種互助合作的概念。

解決了安全問題,還需要關注排汗問題。很多跑者認為襪子只要厚、舒服、穩定就好。但是,跑步襪越厚就是越好嗎?這是不正確的迷思!跑步襪加厚織法主要作用於避震、足部減壓,並提供緩震與包覆。跑步襪特別加強前腳掌、腳掌、腳跟的加厚防震紓壓設計,針對不同的使用者及運動應選擇不同的厚度的襪子,例:羽球、網球等需利用腳感大範圍移動的運動,適合選擇較薄的襪子;腳踝容易受傷、曾受過傷的使用者建議選擇過腳踝、較厚的襪子保護踝關節;容易流腳汗的人,也建議選擇厚襪子幫助吸汗。

(©achillesheel.co.uk)

好襪如同溫柔的雙手能呵護雙腳

跑者之間最常流傳的一句話就是:水泡是跑者的最大天敵,卻也是消業障的好方法。防止水泡的主角是跑鞋,但襪子的作用也不容小覷。舉例來說,隨著天氣轉冷,原本在夏天穿很合腳的跑鞋配上冬天的襪子可能就會有點緊了,如果襪子再不選好,很可能就會磨出水泡,腳趾尖也可能受到不必要的擠壓。好的跑步襪子除了表面材質能穩住之外,內裡則要像溫柔的雙手一樣能呵護雙腳。

再不捨都該換,有助延長壽命

另外關於襪子的汰換率,一雙襪子的壽命大約三個月左右喔!使用超過三個月的襪子容易累積無法洗去的細菌,若沒有吸濕排汗、抗菌纖維的設計與材質,更不建議久穿。此外,貼身衣物、襪子都應該每天換洗,因吸附長時間的汗氣容易滋生細菌並產生酸臭味,連日穿著較不衛生。每天更換襪子除了能夠保持足部乾燥,可以有效避免足部疾病,更有助於延長襪子的壽命。

上面的三個條件都能滿足的話,就已經是一雙很厲害的跑步襪子了。總之,在認真選跑鞋的同時,也要稍微花點心思選購襪子,就能讓跑者在跑步的時候擁有更安全舒適的體驗。

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看

運動減重

懷孕了以後還可以運動嗎(上

以前從來都沒有特別去想懷孕這件事,雖然說知道這是女人這輩子一定會...

運動減重

骨盆底肌:孕產婦該練,沒有

文/筋肉媽媽 首先,骨盆底肌是什麼?在哪裡?為什麼骨盆底肌的強...

運動減重

肚子餓就是在消耗脂肪?15

美樂蒂僅是分享減重過程中所閱讀跟親身體悟的觀念,但因美樂蒂並不是...

運動減重

消除體脂肪的最佳時機!空腹

空腹做操可燃燒體脂,還能抑制飢餓感 在什麼時機下做伸展操可...

運動減重

新式減脂法:間歇式缺氧運動

為了達成在有限的運動量內減脂的目的,主要的策略得從「提高基礎代謝...

電子報訂閱