搜尋

《擊退10大難搞文明病》

怎麼擺脫難纏的胃食道逆流、胃潰瘍?

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2017/1/25  瀏覽數 / loading

根據統計,約2/3的國人若感到胃痛或胃部不適,會自行購買胃藥,輔仁大學醫學院院長林肇堂提醒,造成胃痛的原因很多,千萬不要亂吃藥,先行就醫較為妥當,以免延誤病情。

很多胃癌病患初期症狀並不明顯,或是只是覺得肚子悶悶、痛痛的,加上現在藥局設立普遍,許多人的第一個念頭就是去藥局買藥吃,很多患者因此錯過治療的黃金時期,當確診為胃癌,通常為時已晚。

先改善病因再考慮用藥

他認為,若時常感到胃不舒服,應該先針對可能致病的原因加以改善,例如肥胖者應該減肥、改變食物內容及習慣。

陳旺全也表示,中醫有「肝木剋脾土」的說法,意指管理情緒的「肝」,會影響消化系統的「脾胃」,胃部疾患跟現代人情緒緊張或壓力過大確實有關,建議不妨學著轉換心情或自我紓壓。雖然不可能完全消除生活中的壓力,但是可以出門散散步、曬曬太陽,調整情緒,適當的運動讓身體出出汗,也能達到釋放壓力的效果。

若是造成胃疾的危險因子,無法透過生活習慣的改變而有所改善,再考慮用藥。市售的胃藥非常多,大致可分為抑制胃酸分泌、中和胃酸、保護胃壁這三大類。現代人較常服用的,是氫離子幫浦阻斷劑這類抑制胃酸分泌的藥物,很多體型較肥胖的外國人幾乎一輩子都是藉此控制胃食道逆流。

在台灣,健保規定,病患服用氫離子幫浦阻斷劑或組織胺受體阻斷劑4個月後,若沒有痊癒,必須再照一次胃鏡才能確定是否適合繼續吃藥,如此一來也能夠避免醫療資源浪費。中和胃酸是利用「酸鹼中和」的原理,以很多人常吃的胃散為例,服用後能夠快速緩解胃部不適,但是效用持續時間不長,一天可能必須吃4至6次,而且不可能根治。

常吃胃藥有副作用嗎?

胃病患者往往需要長期服藥,很多人擔心是否會有副作用,林肇堂表示,在國外曾有一些零星的報告顯示,長期服用制酸劑可能會使鈣離子流失,進而導致骨質疏鬆或提升罹癌的風險。不過外國人體型較為肥胖,胃食道逆流的症狀也比較嚴重,相較之下,國人需要服用的劑量少很多,且用藥時間較短,引發副作用的可能性很小。

症狀好轉後可以由醫生確認是否能慢慢減藥,例如進行胃鏡檢查,證實有胃食道逆流的病患,第一期(前4個月) 必須按時服藥;症狀改善後則是間歇使用,也就是有症狀再吃即可;等到發作的頻率逐漸減少,服藥的時間也會愈來愈短,甚至可以完全不吃。

自律神經失調引發緊張性胃炎

有些病患經常胃痛,照了胃鏡卻找不出病因,或對「飢餓感」沒有知覺,等到想吃東西時,往往胃痛也隨之而來。

林肇堂表示,臨床上確實常遇到這樣的病患,既沒有胃潰瘍徵兆,也不是胃癌,透過胃鏡檢查只看到胃部紅紅的、有輕微的發炎,通常這是屬於緊張性胃發炎,也就是神經性因素所造成。雖然這在醫學上不是什麼大毛病,不過對於經常胃痛的病患而言,卻會造成生活上的困擾。

緊張性胃炎通常是因自律神經失調,造成胃部收縮不正常,在治療上必須從自律神經方面著手,建議病患可以考慮到身心科求診,才能根本解決問題。

劉怡里補充,有時飲食習慣不良也會造成這樣的狀況,病患可以自我檢視三餐是否定時定量、進食的速度是否太快,再者,高油、高鹽的飲食習慣也容易造成胃不舒服。

苦茶油治胃病?

網路瘋傳苦茶油可以保護胃,甚至對胃潰瘍有9成治癒率,讓許多受胃病所苦的人彷彿看到一線希望。

然而苦茶油治胃病是民間的偏方,臨床上並沒有獲得證實。之所以會有這樣的說法,起因於一份1997年國科會的專題研究,內容表示經由實驗室證實,苦茶油可以抑制幽門螺旋桿菌的生長,不過這個研究結果並未經過人體實驗,無法跟治療胃潰瘍劃上等號。

劉怡里補充,若從食用油的角度來看,苦茶油確實是好油,但是好油也要控制食用量,而建議不要輕易嘗試用來「治療」胃潰瘍,以免適得其反。

(圖片來源:Shutterstock szefei

(原文刊載於張雅芳、《健康有方》製作團隊、三立電視台《擊退10大難搞文明病》一書/遠見雜誌出版;更多訊息請上【遠見書坊】)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱