搜尋

《擊退10大難搞文明病》

要預防大腸癌,這 6 類食物最好天天吃

作者 / 閱讀,對身體好!  攝影 / 陳之俊 發表日期 / 2017/2/7  瀏覽數 / loading

大腸癌是國內罹患率最高的癌症,平均每35分鐘就有一人中獎,且台灣大腸癌發生率更高居全球第一,被視為最新的國民病。

以往大腸癌的發生率以西方國家為多,曾幾何時竟由台灣「拔得頭籌」?許多醫學專家指出,台灣大腸癌的發生率倍增,很可能跟飲食西化及加工食品裡的添加物有關。

陽明醫學院院長陳維熊指出,大腸癌跟遺傳基因也脫不了關係,但近20年來台灣的發生率實在增加得太快,以常理而言,基因不可能變化得這麼快,可見飲食或生活環境的影響,才是近年來大腸癌激增的主因。

想要預防大腸癌,究竟要怎麼吃最好?劉怡里提出建議,以下六類食物最好天天都能吃到,才能讓腸道更健康。

一、十字花科蔬菜:十字花科裡的白菜、芥菜、花椰菜、甘藍菜、白蘿蔔等,除了富含抗氧化素,還有優質的含硫有機化合物,有助於打擊體內致癌物。

(圖片來源:Shutterstock Nik Merkulov

二、辛香料類:蔥、蒜、洋蔥等,富含植化素,適量攝取可以降低癌變機率。

三、薑黃:含有薑黃素,具有抗化、抗發炎,降低癌症發生率。

四、茄科蔬菜:茄科蔬菜裡的番茄、茄子、甜椒等,因為含有類黃酮、酚類化合物及茄紅素,能阻斷自由基對身體的傷害。

五、黃豆類製品:黃豆類食物含有異黃酮等植化素和膳食纖維,能增強免疫力,幫助排便。

六、植物油:含不飽和脂肪酸高的油類,例如橄欖油、芥花油及花生油等,可以降低癌症及心血管疾病的發生率。

(圖片來源:flickr USDAgov

謝宜芳指出,地瓜的纖維質非常豐富,又含有寡醣,能夠幫助腸道好菌生長,加上β-胡蘿蔔素能保護大腸黏膜,是預防大腸癌的好食物,而薑裡面的薑醇、咖哩粉裡的薑黃、毛豆裡的膳食纖維,都是預防大腸癌的有益成分。她特別用這幾種食材,設計一道排毒抗癌地瓜湯,教大家一起對抗大腸癌。

排毒抗癌地瓜湯

材料:

洋蔥半顆、大蒜2~3片、薑2~3片、地瓜2條、咖哩粉2大匙、毛豆半碗、香菜少許、高湯2~3碗。

做法:

1.  將洋蔥、大蒜、薑切末。

2.  鍋中放少許洋蔥、大蒜、咖哩粉炒香。

3.  接著放地瓜一起炒,然後加高湯一起悶煮。

4.  煮到地瓜呈現軟糊狀,再加入毛豆。

5.  起鍋前放香菜增加香氣即可食用。

(資料來源:營養師謝宜芳)

(原文刊載於張雅芳、《健康有方》製作團隊、三立電視台《擊退10大難搞文明病》一書/遠見雜誌出版;更多訊息請上【遠見書坊】)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看

運動減重

健康減重不挨餓!超簡單特效

平時吃太多高熱量食物,不小心默默的胖了一圈,只好來想辦法面對了!...

運動減重

你做對了嗎?棒式、肘撐、P

棒式、肘撐或是Plank是個健身圈中家喻戶曉的動作,不管你是職業...

運動減重

女孩也該重量訓練(四):女

在健身圈裡某些「專業人士」會告誡他們的女性學生別舉太重,才不會讓...

運動減重

5個替代動作,初學者練腹肌

文/筋肉爸爸JZ 新手入門有一部份很重要的是重視核心,你的核心...

運動減重

動靜伸展操交互做,讓你輕鬆

瘦小腹方案包含:動態伸展操4式、靜態伸展操3式。 全套約25~...

運動減重

每天重訓一小時,有氧運動5

文/筋肉爸爸JZ 不論男女,剛開始接觸運動的人,動力來源八...

電子報訂閱