搜尋

喬戴利拍下與失智母親莫莉的互動點滴

「我媽不記得我了」他用心碎喚醒失智症的關注

作者 / 魯皓平 發表日期 / 2017/2/16  瀏覽數 / loading

阿茲海默症(Alzheimer's disease)是一種令人心碎的疾病,它是一種腦部上的神經退化病症,患者會逐漸忘記生活上瑣碎的事情,最終漸漸演變成遺忘周邊的人、事、物,甚至連自己的名字都不曉得。這對家人與孩子來說,是最難以接受的悲慟。

醫學上,目前沒有任何方法能治癒或逆轉,只能盡可能在前期發生徵兆時,延遲並改善生活品質,患者也許還是能獨立完成許多生活上的大小事,但大部份需要認知功能的行為,還是需要他人的監督。

來自美國(USA)俄亥俄州的喬戴利(Joe Daley),近日開始在Youtube上傳他與失智母親莫莉(Molly)互動的影片,引起世人廣大迴響,喬戴利希望透過這些影片的傳遞,讓更多人知道失智症的悲苦,也喚起世人對老年癡呆的重視。

「所以你不知道我的爸爸是誰,但你知道我媽媽是誰嗎?」喬問。

「不,我想我不知道,她是誰?」莫莉說。

「我媽媽,你不知道我媽媽是誰?」喬再問。

「我必須想想......告訴我。」莫莉說。

「你就是我媽媽。」喬語帶哽咽的告訴母親這個事實。

上述的這段對話,令許多人心痛。很多人可能難以想像,自己從小陪伴、照顧、為孩子設想一切的母親,會有一天再也不記得自我,連帶所有感情也煙消雲散。

失智症是種可怕的病,它偷走人們伴隨一生的最重要元素──記憶。沒有了記憶,你彷彿失去了過往的歷練,那些愛過的、笑過的、哭過的……竟只能成過往雲煙。

喬戴利希望透過影片記錄自己與媽媽的互動方式,保留最後幾年可能跟母親的相處時間,並透過這段旅程,讓人們感到幽默,但同時也哭、也更加震驚,提醒我們,「事情發生的當下永遠比你想像得還快」。

其中一段影片,是喬戴利在車中拍下,侃侃而談他陣子以來的心路歷程,「我生命中最難的一天,是我的母親不知道我是誰,她知道我的名字,卻根本不認識我。我害怕她以後慢慢連我的名字都記不得,甚至忘了該怎麼說話,我不知道該怎麼辦。」

6年前,莫莉開始出現注意力衰退和記憶力減退的問題,這導致她被威訊無線(Verizon)公司資遣,理由是她學習速度太慢、無法跟上現代手機轉型和改變的速度。

1年後,她搬回俄亥俄州與兒子女兒同住,漸漸地,她開始忘了怎麼開車,甚至連支付帳單、服用藥物、洗澡、上廁所等行為都出現異常,醫師診斷,她可能患有老年癡呆的症狀。

在美國,估計有540萬人患有阿茲海默症,也有超過130萬人罹患路易氏體型失智症,阿茲海默症是美國疾病中第6大死亡病症,也是10大疾病中唯一沒有治癒或有有效療效的病徵──癌症還可透過化療或早期追蹤醫治,但阿茲海默症沒有辦法。

喬戴利說,他現在人生最大的目標,是幫助母親盡可能感到快樂,陪她多說說話、聊聊天、就算是隨便亂聊也可,最重要的是讓她有個陪伴與歸依,畢竟,無論她記不記得自己,她永遠都是那個最偉大、永遠最疼孩子的媽咪。

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看

運動減重

美魔女掰掰...談談鄭多燕

最近網路瘋傳鄭多燕疑似復胖的照片,畢竟鄭多燕是開啟花花運動人生的...

運動減重

32年不中斷!90歲台裔阿

(圖片來源:EIKO ©bic...

運動減重

核心基礎運動訓練重點

關於核心基礎訓練 如果你有背痛的症狀,或許...

運動減重

必須修正!7種棒式常犯錯誤

棒式訓練到整個核心肌群,關乎著你運動時的體態,正確體態是運動是否...

運動減重

肥胖超燒錢!健保給付哪些因

【文:健康醫療網/關嘉慶;圖:健康醫療網】 肥胖真的超燒錢...

運動減重

減重:低脂食物比低醣食物更

肥胖已成為全球健康的頭號議題,根據醫學期刊《刺胳針》(The L...

電子報訂閱