搜尋

【專家觀點】

政策搖擺,長照何去何從

作者 / 伊佳奇 發表日期 / 2017/2/17  瀏覽數 / loading

民調公布蔡英文總統聲望有如雪崩式下滑25.2%之際,雪上加霜的是,林全內閣對於長照兩大罩門─錢與人,提出的都是頭痛醫頭及高風險的政策,使得長照制度是否順利建立,令人憂心忡忡。

行政、立法協調會報通過以遺贈稅與菸稅作為長照財源。同時,衛福部公布,提高服務員時薪至250元,希望更多人投入長照市場,再次凸顯林全內閣政策欠缺長遠及周全的規劃,應盡速實現承諾,成立長照局,穩定長照財源、照服人力作完整配套規劃,長照制度才能早日落實。

財源不穩人力不足

台灣民意基金會日前公布,總統聲望下降25.2%,最新支持率是45%。蔡總統已不再享有全國過半數民眾的支持,該基金會形容「這是雪崩式的下跌」。換言之,民調已反映蔡英文總統的施政無法滿足民眾的需求,長照即為其中之一,因蔡總統的就職演講,強調要給民眾「優質、平價、普及的長照體系」,至今,仍遙不可及。

憂慮一,在財源部分,蔡英文總統選後放棄調高營業稅作為長照稅收之一的承諾,僅調高遺贈稅率,並改增收菸稅,明年度長照預算從原允諾的207億元下滑編列178億元,估算遺贈稅率調整後,每年遺贈稅60億元、加上菸稅200億元,理想上有260億元稅收,可做長照特定財源,換言之,長照財源主要將依賴菸稅。

遺贈稅已是機會稅,富人會先進行稅務規劃,將資產挪移,能增加的稅收有限;菸稅調高,菸民改購走私菸,市場正規的消費量勢必下降,稅收也會隨之減少,都將影響長照財源所需的目標。

憂慮二,關係到長照制度是否建立,除了財源,就是人力。現有照服員嚴重不足,衛福部日前指出,將提高服務員時薪至250元,並加強工作環境,希望更多人願意投入長照體系。

目前國內每年約有4000多名相關大學科系畢業生,一方面,衛福部希望他們能投入長照市場,另一方面,勞動部卻放寬照服員資格,從原本的小學畢業,到不做規範,原因是要吸引外配及新住民,這將造成未來長照人力素質參差不齊,是一大隱憂。

分級給薪吸引人才

要有質與量兼具的照服人力,就必須建立照服員長期培訓及職業發展制度,缺少人力的長照將是海市蜃樓。為何照服員目前人數不足?原因包括:待遇不佳、勞動條件差、社會地位低、職業尊嚴及專業角色未受肯定、欠缺職業生涯規劃、流動率高,也因就業門檻不高、專業訓練及實習不足、無證照分級制度,形成年輕族群不願加入,政府政策卻是鼓勵退休、中高齡再就業族群、新住民及外配。

衛福部需要優先建立照服員證照制度,分級給薪,給予職業尊嚴、職涯規劃、養成及在職訓練教育,譬如日本的照服員(介護士)是要求高中學歷,有分級,規定200多小時訓練及實習,還有職涯發展,考試晉升為介護福祉士,有職涯前景才能吸引人才投入市場。

對於長照兩大罩門─錢與人,如果政策都是以不穩定之標的來規劃,如何讓民眾對蔡英文總統滿意及有信心,長照制度的重要性已是全民共識,毋須贅言,期望蔡英文總統能以穩定有效的長照財源及人力政策來說服民眾。

(圖片來源:Shutterstock Photographee.eu

(作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家;本文獲作者授權刊登,原文刊載於2016年09月29日《蘋果日報》論壇版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看

身心靈

家有皮諾丘-傾聽孩子謊言背

「木偶奇遇記」是一部膾炙人口的童話書,每當主人翁皮諾丘不老實時,...

身心靈

預防勝於治療,心理也需健檢

隨著保健意識抬頭,現代人普遍有在做健康檢查,願意花錢接受相關醫療...

身心靈

安全第一、成本次之

●"A right is not what someo...

身心靈

養成人格三時期,不同方針教

【文:健康醫療網/張子容】 人格養成從小開始,家長要教育出好孩...

身心靈

山寨版憂鬱症?原來是身體出

您是否老覺得情緒低落,食欲差,晚上輾轉難眠,做什麼事都提不起勁?...

電子報訂閱