搜尋

【雀雀看電影】

動物版歌喉讚與超級星光大道的滿滿勵志大平台

作者 / 雀雀看電影 發表日期 / 2017/3/6  瀏覽數 / loading

好萊塢大明星不露臉只配音的歌唱喜劇動畫《歡樂好聲音》(Sing)扎實集結了馬修麥康納(《星際效應》)、瑞絲薇斯朋(《金髮尤物》)、史嘉蕾喬韓森(《復仇者聯盟》)、泰隆艾格頓(《金牌特務》)、塞斯麥克法蘭(《熊麻吉》)、托蕾凱莉(樂壇新星) 等人,共唱了65首左右金曲,講述素人參加歌唱比賽的逐夢點滴,基本上可看做是動物版的歌喉讚與超級星光大道的勵志混搭風格動畫,好萊塢一如劇中想要把觀眾吸引進劇院聽素人唱歌的無尾熊,究竟是否能把觀眾愛看電視選秀歌唱節目的想望,移植到更具市場票房的電影院裡?其實「《歌喉讚》經驗」已經讓答案呼之欲出,因為有時候大家就是想進電影院「聽歌」猶如參與一場虛擬演唱會。

說來有趣,電影開場一一用聚焦鏡頭對準後來齊聚一堂的動物歌手,快速介紹每個人身家背景來歷與個性,一如選秀節目在引介歌手出來唱歌之前的必備影片,分鏡手法俐落但不容觀眾細細品味動物角色們各自的人生,畢竟電影片長時間寶貴。而這些動物一定會遇上困境,考驗著牠們逐夢的決心。於是,「不要讓恐懼阻止你做愛做的事。」(Don’t let fear stop you from doing the thing you love.)這句《歡樂好聲音》的故事核心價值台詞就成了片中至理名言。

其實一群知道自己所愛所擅長的人在追夢的路上,仍一路跌宕,這已經是最好的狀況了。天知道世上大部分的人光是尋找到所長與所夢想就都一輩子迷路在五里霧中了,是故找到目標也有能力逐夢的人即便還沒實現,也實在有沒理由不堅持下去,並堅持到天荒地老海枯石爛戲院倒掉都得繼續,因為那距離成功還是一段可以計算出來的距離而並非遙不可及。

《歡樂好聲音》把無尾熊老闆面臨破產一事作為全體歌手失去舞台唱歌的轉場,帶出就算沒了滿滿的大平台、其實只要有心有能力站在廢墟上表演也能成就出一個大平台的道理。而無尾熊老闆在經歷灰心喪志與企圖東山再起的中間去重提水桶洗車賺錢的過程,展現了卓別林式的喜感肢體動作散發著高反差的喜感,一種淡淡的哀傷情緒就這樣雕刻進了角色的靈魂裡,那是即便後來終於獲得巨大的成功也無法抹滅的,打自主角父親一代就開始為後代努力累積夢想能量的篳路藍縷,我也一直相信著世代之間總要有人吃苦 / 受苦才能換得家人的好命,總之沒有吃過苦的好命一輩子絕對不是好事,所以當無尾熊劇院老闆巴斯特穆恩(馬修麥康納配音)在沾滿泡沫的車窗上乾游泳的時候,我突然有股想笑著流淚的衝動感動,難怪「世界沒有悲劇和喜劇之分,如果你能從悲劇中走出來,那就是喜劇。」(There is no distinction between tragedy and comedy. The tragedy you can get over from is a piece of comedy.)會是名言也是超好用的編劇公式之一。

故事裡有幾組角色是從敗部復活中被看見的,例如黑猩猩(因為長頸鹿難溝通)、大象(膽怯卻又想再次爭取機會)和幾隻來自日本的小浣熊(死纏著不放),尤其來自日本的這組最妙,本來在語言不通之下她們熱情地與老闆用音樂溝通,但當真的需要她們了,翻開字典想要溝通了,卻又會因為說錯話而造成誤會不歡而散,編劇藉此也訴說了「音樂才是世界共通的語言」的真理。

至於瑞絲薇斯朋所配音的豬媽咪蘿希坦,一方面宣揚著母親的偉大是來自於機械化的家事堆裡,另一方面卻又透過蘿希坦把一切洗碗洗衣備餐等家事生產線化來諷刺著母愛的廉價,《歡樂好聲音》無意跟我們坐下來好好討論女主人和女僕兩種身份僅是一線之隔,而是讓豬媽媽也能沈浸在逐夢時所散發的萬丈光芒裡,並讓忙於上班的豬老公在看見老婆表演以後重新愛上自己的另一半,女性在當代電影中逐漸擺脫了刻板化的社會期待,畢竟算是可喜可賀的一件事情呢(當然要先不要去計較「為什麼女人要先做完家事才能去逐夢?」要不然想到還是會被氣死吧)。

《歡樂好聲音》

導演:葛斯詹寧斯 Garth Jennings

編劇:葛斯詹寧斯 Garth Jennings

演員:

史嘉蕾喬韓森 Scarlett Johansson

馬修麥康納 Matthew Mcconaughey

尼克奧佛曼 Nick Offerman

瑞絲薇斯朋 Reese Witherspoon

泰隆艾格頓 Taron Egerton

賽斯麥克法蘭 Seth MacFarlane

彼得塞拉菲諾威茨 Peter Serafinowicz

珍妮佛珊德絲 Jennifer Saunders

尼克克羅爾 Nick Kroll

萊絲莉瓊斯 Leslie Jones

貝克班尼特 Beck Bennett

傑法羅 Jay Pharoah

托蕾凱莉 Tori Kelly

專欄介紹:

雀雀,本名簡盈柔,台南人,交通大學建築所畢。現有千篇文章散見於網路世界,平日志當一位快樂媽媽。右手寫影評、左手玩小孩,每日不是在電影院心靈旅程中、就是在真實的人生旅行路上。曾擔任過金馬影展亞洲電影觀察團、台北電影節部落客評審、CNEX 紀錄片影展影評人、桃園紀錄片影展影評人,痞客邦金點賞十大最佳娛樂部落客。

>>更多電影觀察請至【雀雀看電影】部落格臉書粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱