搜尋

【專家觀點】

改善經前腸躁症,中醫師教您這樣做

作者 / 周宗翰  攝影 / 林耘彤 發表日期 / 2017/3/18  瀏覽數 / loading

腸躁症一般的認知都是與精神壓力有很密切,腸躁症腹瀉來得急,讓人措手不及。而便秘時又常伴隨有腹脹不適及宿便累積,讓女性以為自己變胖,不滿意自己的體態。

所以腸躁症的治療目標首要在降低症狀發生的頻率及嚴重度,而女生每個月都有月經來臨,有時看什麼事都不順眼,很難控制情緒,容易與其他人起爭執、被小事激怒。這些不尋常的情緒問題都與月經有關,就是所謂的經前症候群,除此之外月經週期來臨前,負面情緒總會被放大,可能伴隨腸胃不適等狀況,其實也與腸胃激躁症的病因很相似,這大部分是壓力惹的禍。

女生賀爾蒙的波動,除了造成情緒波動,也可能是腸躁症的原因,排卵前到排卵後這段期間分泌的黃體激素有減緩子宮收縮的作用,同時也會抑制腸道的收縮運動而造成便秘,生理期一來黃體激素減少,便祕症狀就會消除,另一方面讓子宮收縮的前列腺素的分泌促進腸道蠕動,到了月經來時又變成腹瀉的狀況,讓人有腸躁症的錯覺。

如果患者本來就有經痛問題,而在經前也產生腹痛,則要考慮是子宮內膜異位症在作怪。如果是腹膜型的子宮內膜異位症,患者月經來之前會出現腹瀉、腹絞痛,這種情形可能也會加重腸胃激躁症的症狀。

不管是腸躁症或是經前症候群引起的腹瀉,在中醫體質學最常會見到三種証型醫根據體質來調理常常獲得不錯的療效:

•  脾虛濕盛型:也就是脾胃無法台除身體的溼氣,導致全身的水分代謝失調,進而影響腸胃,常常出現腹瀉、排便會黏馬桶帶下多、舌苔厚、容易疲倦、下肢水腫。

平時建議減少生冷的食物,如:西瓜、水梨、柚子、山竹、香瓜、白蘿蔔、蘆筍、竹筍、茶葉、苦瓜;平時可以喝四神湯來改善體質。

•  脾腎陽虛型:可以說是身體機能的虛損導致腰痠、手腳冰冷伴隨腹瀉或是便秘。建議可以多吃溫熱的食材,如:肉桂,乾薑,堅果類食物。

•  肝氣鬱結型:這也是最常見的,因為壓力引起的賀爾蒙失調,除了腹瀉或是便祕月經來之前明顯的胸部脹痛感,情緒不穩定,甚至會有下腹部脹痛的情形。平時建議要多去運動,減少壓力,找出適合的紓壓方式。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱