搜尋

【專家觀點】

認識躁鬱的情緒

作者 / 夏一新 發表日期 / 2017/3/27  瀏覽數 / loading

躁鬱有輕重之分

躁鬱症是一種廣泛、統稱的診斷名稱,大致來說,每個躁鬱症患者的症狀,也都不太一樣;每個患者在不同階段,症狀看起來也會有差異。例如以下幾個例子:

•  有些人以躁的情緒為主、有人以鬱的情緒為主

•  有些人的躁來得很急,有些則來得較緩慢

•  有些人的躁只出現幾天,有人則維持很久

•  憂鬱也是,有的人重鬱快速發作、有些則心情被逐漸侵蝕

•  有些人的鬱只出現幾天,有人會持續很久

•  有些躁的程度很強烈,有些躁則比較輕微

•  有些憂鬱很輕、有些憂鬱則嚴重到難以承受

更複雜的是,有些人同時會出現躁和鬱的情緒,有些則是在躁鬱兩種情緒之間轉換遊走。躁鬱症就是一個如此複雜而多樣化的疾病。因此,不見得每個患者都能體認到「原來我有躁鬱症」的事實。同時,在躁鬱症的治療上,也會面臨一定的難度。

躁鬱症狀如同變色龍

最常見的幾種躁鬱症,彼此之間的臨床表徵也可能產生極大的差異,就算在同一個患者身上,躁、鬱兩種情緒發作時,也會有很不同的樣貌。大抵而言,所有的患者都是在躁與鬱上出現失調的情況。依據患者不同的情緒發作,醫師會進行診斷性會談,蒐集相關資料,判斷患者是屬於哪一類型的躁鬱症,然後,才能安排適當的治療。

由於躁鬱症是一個發展許久的診斷名稱。在不同的年代、研究領域中,讀者可能會聽到它不同的名字。其他常見的名字還有:雙極性疾患、雙極性情感疾患、狂躁憂鬱症、雙極性障礙、雙極性精神失調疾患,大陸則稱為雙相情感障礙。在台灣,最耳熟能詳的或許就是俗稱的躁鬱症了。為了讓民眾能夠比較容易理解此一疾病,本書統一採用「躁鬱症」來稱呼,並無任何污名化此一精神疾患的意思。

憂鬱症 vs. 躁鬱症

憂鬱症和躁鬱症要怎麼分辨?簡單來說,曾經有過憂鬱症的人,如果這一輩子都沒有過任何「躁」的特徵與發作,這位患者便是單純的「嚴重型憂鬱」。舉凡有過任何「躁」的特徵與發作,不管有或沒有重度憂鬱的經驗,則都算是躁鬱症。

躁與鬱這兩種情緒狀態,在許多向度上都有所差異:

(圖片來源:Pixabay RyanMcGuire

(原文刊載於夏一新《躁鬱狂潮》/健行文化出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱