搜尋

【健談havemary.com】

妥瑞氏症的診斷依據

作者 / 健談 發表日期 / 2017/4/3  瀏覽數 / loading

妥瑞氏症的孩子通常會出現不自主的「抽搐」,如眨眼、搖頭、抖動身體、清喉嚨等症狀,但該如何判斷孩子到底是故意調皮搗蛋,或是身體真的出現病徵呢?中國醫藥大學兒童醫院兒童心智科王明鈺醫師表示,臨床上會根據第五版精神醫學診斷手則中的4大依據來進行判斷,若確診為妥瑞氏症者,建議積極接受治療,症狀可望獲得改善。

點此放大圖片

典型「妥瑞氏症」個案中,眨眼、做鬼臉、搖頭、抖動身體、清喉嚨等,這些重複不自主的動作及聲音是醫學上所稱「抽搐(tic)」。依據第五版精神醫學診斷守則(DSM5),妥瑞氏症(Tourette’s Syndrome)的診斷依據包括以下4點:

1.  多種動作型抽搐,及一種或一種以上的聲語型抽搐。

2.  抽搐症狀發生的頻率會起起伏伏,抽搐會同時出現或在病程中不同的時段出現,但自症狀開始後需持續超過一年。

3.  於18歲前出現抽搐症狀。

4.  此症狀非因為物質的生理作用或其他身體病況而造成。

王明鈺醫師提醒,妥瑞氏症的抽搐症狀是一種漸進的過程,通常妥瑞氏症在5~6歲初發,10~12歲症狀呈現較為嚴重,往往會由眨眼睛,慢慢會出現其他臉部或身體的抽搐,而動作抽搐出現約兩年後再發展出聲音抽搐。家長可留心觀察孩子的異常行為,作為日後判斷的依據之一。

•  妥瑞氏症相關問題,建議諮詢「小兒科、兒童心智科」

•  資料來源:中國醫藥大學兒童醫院兒童心智科 王明鈺醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱