搜尋

【健談havemary.com】

認識口唇疱疹

作者 / 健談 發表日期 / 2017/5/1  瀏覽數 / loading

一早起來,發現嘴唇邊突然冒出好多小水泡,又痛又癢的,到底是什麼問題呢?禾馨醫療皮膚科蔡昌霖醫師表示,可能是「口唇疱疹」病毒發作了!尤其是經常熬夜、壓力大、作息不正常,或因為感冒讓抵抗力下降時,都可能會造成口唇疱疹一再復發喔!

點此放大圖片

口唇疱疹是受到單純疱疹病毒(HSV)感染所致,造成嘴唇邊上紅腫、出現群聚小水泡,又痛又癢、也不美觀,造成患者生活上的不便。

抵抗力低落時,是口唇疱疹最容易復發的原因,像是長期睡眠不足、壓力大、熬夜通宵,甚至因為重感冒時,都容易造成口唇疱疹一再反覆發作。

一般而言,口唇疱疹發作初期唇邊會先出現紅腫、刺痛,隨後逐漸出現群聚的小水泡,輕則一處,嚴重時甚至可能整圈嘴唇都長出小水泡。水泡若不慎破掉時,會流出液體,甚至出現潰瘍,最後傷口慢慢結痂、逐漸癒合。

口唇疱疹的發病時間長短端視個人體抗力而定,常見約1至2週即可望復原。蔡昌霖醫師表示,建議也可在口唇疱疹出現初期盡快就診,經醫師評估給予口服或外用的抗病毒藥物,有助緩解病況、縮短病程。

•  口唇疱疹相關問題,建議諮詢「皮膚科」

•  專家諮詢:禾馨醫療皮膚科 蔡昌霖醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱