搜尋

不瞭解用法 小心吃出副作用

赴日買藥當伴手禮 含鴉片成分恐成癮

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2017/5/3  瀏覽數 / loading

【文:聯合晚報/李樹人】

食藥署:新露露、黃金A微粒 含鴉片成分 長期使用恐成癮

日幣貶值,許多國人赴日旅遊,將感冒藥、眼藥水、保肝丸藥物當成土產、伴手禮,大量採買回國分送親友,食藥署警告,不當使用藥物,恐出現嚴重副作用,以時下最夯的新露露感冒藥為例,就可能引發成癮。

食藥署藥品組科長王博譽指出,財政部2015年2月16日公布「入境旅客攜帶自用藥物限量表」,放寬非處方藥每種可攜帶兩瓶,合計不超過36瓶,可能讓更多人將藥品當成伴手禮餽贈親友。

舉例來說,新露露感冒藥、黃金A微粒感冒藥等是許多國人遊日必買的成藥,新光醫院藥劑室主任王春玉指出,這些藥物都含有「二氫可待因」(dihydrocodeine)成分,屬於鴉片類止咳藥,如過量或長期使用可能成癮。

至於日本EVE止痛錠也相當夯,不少婆婆媽媽指定購買,王博譽表示,這項成藥含有異布洛芬(ibuprofen)成分,可能出現胃腸出血及嚴重皮膚不良反應等風險。

此外,號稱可以止痛消炎、有效治療筋骨痠痛的「強骨力」,是國人到泰國旅遊的熱門土產,但該藥含有非固醇類抗發炎成分(indomethacin),王春玉指出,這類藥物不適宜老人家服用,容易傷腎及引起胃潰瘍。

在保健食品方面,赴日旅遊不少人會購買價格昂貴的魚油保肝丸,王春玉指出,幾年前她和家人赴日旅遊時,公公也想買;但她仔細看了成分說明,發現魚油中添加含有保肝的silymarin成分,台灣健保早已給付此保肝丸,需要的民眾不用花大錢購買日本保肝產品。

王博譽指出,儘管出國購買成藥,價格比台灣便宜許多,但藥品無標示中文,民眾看不懂使用方法,也不清楚正確用量、用途、禁忌與副作用等,很可能吃出問題。

(首圖來源:Wikimedia Commons 松岡明芳

(本文轉載自2015.3.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱