搜尋

《茶飲時光》

喜歡喝香草茶,但你知道對身體有什麼好處嗎?

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2017/5/23  瀏覽數 / loading

香草茶的好處是什麼?

好處是能輕鬆獲得藥草的功效。但攝取時需要小心。

從香草萃取的飲料通常稱為香草茶。雖然名稱是茶,卻不是由茶樹製造而成,在茶的定義上會歸類為「茶外茶」。

藥草的歷史極為古老,想必人類一定是從出現在地球上時,就看準了部分植物的某些功效加以攝取。無論是東方醫學或現代的西方醫學,許多合成藥都以植物為原料。香草能夠輕鬆獲得藥草的功效,這種用法主要風行於歐洲,雖然在日本不像茶和咖啡那麼受歡迎,但當成嗜好品享用的人卻在增加當中。舒緩功效、排毒和瘦身,配合自己當時的身心狀態選擇香草茶,可以說是既聰明又健康的習慣。

另外,由於香草茶不含咖啡因,因此對於喝了咖啡和紅茶就睡不著的人,或是懷孕及哺乳中的女性來說,這就成了他們喜歡的飲料之一。只不過,近年來其副作用受到關注,社會上出現了重新衡量天然香草的動向。因此,光是不含咖啡因這項理由,無法證明所有香草都能安心攝取。這一章將會從用在香草茶的許多香草當中談談特別有名的幾種,說明其享用法及注意事項。

胃腸不好時該喝什麼香草茶?

建議拿具有消炎功用的洋甘菊來沖泡。

碧雅翠絲.波特撰寫的童話《小兔彼得的故事》當中,當小兔彼得吃壞了肚子後,兔子媽媽就準備了平常沖泡給牠喝的「洋甘菊」香草茶。洋甘菊具備舒緩身心的功效,是世界上最受人喜愛的香草之一。

從彼得的故事可知,洋甘菊擁有消炎功用,也會用來改善壓力造成的胃炎、胃潰瘍和失眠。類似雛菊般黃色和白色小巧玲瓏的模樣,接近蘋果的甘甜香氣,也經常在跟其他香草混合時大顯身手。洋甘菊的品種五花八門,適合做成香草茶的是「德國洋甘菊」。將洋甘菊參雜鎮靜功用高超的「菩提葉」,以及舒緩肌肉緊張的「纈草」等香草後,讓人酣然入眠的晚安茶就完成了。這樣就能改變體質,習慣在晚餐後入睡。

另外,「胡椒薄荷」也會用在糖果或其他食品上,以清涼感為特徵。與洋甘菊混合之後,就能對疲勞的胃腸發揮功效。假如覺得壓力快要導致胃痛時,就將洋甘菊和胡椒薄荷以大約2:1的比例沖泡。除此之外,添加「百里香」和「檸檬草」也相當對味。這種茶建議在餐間或餐前空腹時飲用。

香草茶要怎麼泡?

乾燥香草的泡法幾乎跟綠茶和紅茶一樣。

泡法是把香草放進溫過的茶壺內,注入熱水再燜住。雖然一人份的約略分量是二茶匙滿匙,不過香草的形狀和尺寸不一,建議要用磅秤量過一次。花朵和葉片多的香草預估要3~5克,蘊含許多種子和果實的則預估要5~7克。

接著將沸騰後的熱水安靜而緩慢地注入茶壺,再迅速蓋上蓋子燜住,以免香氣散失。花朵和葉片要3~5分鐘,種子和果實要5~7分鐘左右。燜完後就使用濾茶網去除多餘的香草,同時將茶水移到別的茶壺或茶杯當中。雖然茶水注完比較好,但有時也要視香草的種類和分量而定,稍微留點熱水。注完後的第二杯要是味道變淡,就殘留熱水到能夠浸泡香草的程度,第二杯以後再補注熱水。反之要是殘留熱水後會讓苦味和澀味冒出來,就一次一次注完。

沖泡香草茶無需特別的器具,拿一般紅茶和綠茶在用的茶壺代替沒關係。只不過,素燒急須壺這類容器本身就會殘留吸收過的茶澀味及其他物質,恐怕會與香草的成分起反應,改變萃取液的成分。假如想泡出功效,就要使用材料光滑的瓷器。另外,能夠觀賞香草五彩繽紛色調的玻璃壺也很適合。

(圖片來源:Pexels Pixabay

(原文刊載於三宅貴男《茶飲時光:在家泡茶的100個祕訣》/健行文化出版)

​​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱