搜尋

【生活報橘】

大多數煩惱都來自人際關係!7 種錯誤思維養成「玻璃心」

作者 / 生活報橘 發表日期 / 2017/6/8  瀏覽數 / loading

或許你會認為,腦中的每一個想法來來去去,對自己的心理不會造成多大的影響;但事實上,大腦中的每一道「想法」、「感覺」,對人的影響是出乎你意料的。

我們自己能夠控制的就是「正面」以及「負面」的情緒跟想法的多寡;但我知道,人們在面對問題時總是會不自覺的往負面情緒走,長期下來真的會對心理健康造成不良的影響。

那到底哪些是我們常犯的錯誤呢?國外網站 Lifehack 的專欄作家 Jenny Marchal 整理 7 種大部分人最容易遇到的錯誤思考方式,一項一項慢慢跟著專家改善保證對以後的人生有莫大的幫助! 

1. 忽略所有「正面」的事情

現在捫心自問,自己是否曾經在一天當中發生了一件衰事,整天都會沉浸在負面的情緒中,只專注在這件不好的事情? 我們通常都太過於專注一天當中所發生「不好」的事情,就算「好」的事情其實比那些壞事都還要佔的比較多數。

這時候就要多練習看重那些一天當中所發生的「好事」:不管是等公車或火車上班時特別的順利、你的另一半在休息時間特地送了一杯咖啡給你、或是午餐吃了自己愛吃的食物…全部都靠你願意專注在哪些事情上。

千萬不要為了一件無傷大雅的壞事而毀了美好的一天啊!

2. 太「自我中心」

人們都太容易以自己的思考模式套用在整個社會;我們也容易不自覺地認為世界是圍繞著我們而轉。

舉例來說,如果有同事對自己態度冷淡,我們會認為是不是自己哪裡做錯事而惹到對方?或是好朋友已讀不回,我們就開始猜測對方一定是哪裡不滿。

但事情不是這樣子的。有時候這些事情反而跟我們的關聯性及小,主要原因都在於他們自己身上。遇到任何事時,不要總是太急地認為與自己有關,因為每個人所經歷過的情緒都不同。

當下次再遇到類似的情形時,試著放鬆一點,告訴自己也許是對方的關係居多。

3. 過度放大/簡略某些事情

負面情緒有時候會帶領我們不停地有「如果…的話我會…」的疑問;像是我辭掉現在的工作後,假如我找不到下一份工作怎麼辦?假如新工作不合我意又該怎麼辦?那假如同事都很難相處呢?以上這些杞人憂天的問題反而會讓我們無法做決定,這種情況也就是所謂的過度放大負面的情緒。

而另一方面,我們也常常容易過度忽略正面能量(就如同第 1 點所說的)。這兩種極端的舉動都容易對心理造成傷害。

4. 總是不斷在「預測」、「猜測」對方在想什麼

沒辦法,我們就是太容易不斷地「猜測」對方腦子里在想些什麼。但總是要面對現實:我們就是沒有辦法清楚知道對方頭腦裡的東西。

但可以確認的是,人們在猜測對方情緒的過程中,會傾向把對方的情緒轉成負面。

但是真的不要想太多, 其實別人要管自己的情緒都來不及了,不會無時無刻都在討厭你。

5. 不是黑,就是白

人們真的很容易在看待任何事情時,認為非黑即白,不是 1 就是 2,也就是不是好,就是壞。

但這樣局限性的思考方式對心理層面會有不好的影響。如果你都是一直以這樣的方式來看待生活中的事情,你將會失去很多以全新角度看待事情的機會。這個世界是很多樣化的,千萬不要自己侷限住自己了!

6. 太注重我們「應該」要如何

我們常常會為了符合社會的期待而生活。常常在我們做決定時,心裡想的是「我們似乎應該這麼做」,但是到底是誰告訴你「應該」要這樣、那樣的?是家裡逼你的?還是這個社會明文規定你的?

下一次當你感覺到你做決定時是因為「自己應該這麼做」而做,並且弄的自己非常不愉快,就好好問問自己到底是為何而做吧。

7. 總是把過錯推到別人身上

當負面情緒充滿我們全身時,最容易做的事情就是把一切過錯都推給別人;但其實我們都該為我們自己的所有舉動以及情緒負責。

千萬不要認為別人應該要為你負責任,只有自己可以滿足自己的期望。

當你學習如何掌握以及控制自己的情緒,並且為自己的情緒負責時,相信你在人際關係上也會有大幅的改善。

文:Annie Bi參考資料:Lifehack、《拒絕被支配的勇氣》;圖片來源 : VisualHunt)

專欄介紹:

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱