搜尋

【專家觀點】

蔡總統長照政策能讓長者善終嗎?

作者 / 伊佳奇 發表日期 / 2017/6/18  瀏覽數 / loading

正當蔡英文總統就職滿一週年,去年就職典禮上她所講:「建立一優質、平價、普及的長期照顧系統」猶言在耳,5月19日清晨屏東發生長照機構火災,造成4死55傷,媒體卻有一則不起眼的新聞出現《南門護理之家火警4死 部分家屬:也是另種形式的解脫》。道出:基層長照家庭的心聲與無奈,更是對蔡英文總統的長照政策極大的諷刺,能不痛定思痛嗎?

這是蔡總統上任後的第三次長照機構發生火災不幸事件,去年七月新北新店是6死28傷,今年三月桃園龍潭是4死11傷,這次則是4死55傷,總共是14長者不幸身亡,94位長者受傷。請問蔡總統:這些住進長照機構的長者,不是您的國民嗎?您的「建立一優質、平價、普及的長期照顧系統」為何完全拋棄他們,無法提供他們一個能安祥終老的環境?

社區化、在地化的長照照護體系是高齡化國家必然發展的方向,家庭是體系中最重要的支柱,但這支柱是否能撐起照護、發揮功能,則有賴政府的社區照護支持體系,提供家庭照護的知識、技能、心理支持、喘息服務等,面對現今低薪的經濟環境,有部分家庭所有成員都必須外出工作,無法在家照護,此刻,社區的小型機構是一重要的去處。

從這次火災中不幸罹難的死者的健康與家庭狀況中,可看出長者分別是失能或失智,家庭是經濟弱勢的低收入戶和遊民,每個月家庭除要負擔近三萬的長期照護月費,還有各種名目的特殊護理費與尿布等耗材費用,經濟上負擔都已讓他們喘不過氣,而這時間是毫無止境的感覺,不知要到何時。

家屬一方面,掛念著自己親人,另一方面,卻在現實生活中,每個月面對這龐大的經濟壓力,有說不出的苦。為何有部分家屬說出:也是另種形式的解脫。這反映出是雙方面的解脫,長者可免受身體之苦,家庭可免除經濟壓力,但為何是以火災的方式來解脫?而非是能夠讓他們安詳的終老?

衛福部官員還是將火災的責任與原因歸咎於機構身上,事實上,更重要的是:長照2.0完全將住進長照機構的長者排除在服務範圍,不給予長照服務,家庭得不到補助,有如化外之民,他們家庭也曾及持續繳交政府規定的稅捐,為何排除在外?

如果政府長照2.0能將長照機構住民列入補助與服務對象,同時讓社區小型長照機構有更合理的收入,以提升照護比,或能恢復聘用本國籍看護,無論消防演練、緊急人力疏散運用、購置消防設等都可能比今天更理想,消弭火災的發生及降低喪亡的人數,並促使小型機構參與長照社區據點的服務。

能有多少家庭能像瓊瑤女士聘用一位秘書、兩位外籍看護、一位本國佣人以24時方式輪班去照護已住進長照機構的先生。台灣許多都是雙薪家庭,或許是必須一人離職照護長者,或是不得已將長者送入社區長照機構,為家庭經濟持續打拼,政府的責任是要能讓有長照需求的家庭都能得到不等的支持,不是放棄,蔡總統就職滿一週年,應重新檢討目前千瘡百孔的長照2.0政策。

(圖片來源:Pixabay Alterfines

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)​​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱