搜尋

【健談havemary.com】

治療高血壓的方法

作者 / 健談 發表日期 / 2017/6/19  瀏覽數 / loading

根據國健署調查數據發現,全台逾462萬人有高血壓問題,18歲以上幾乎每4人就有一人罹患高血壓!雖然數據指出高血壓患者多為70歲以上長者,但高血壓仍有年輕化的趨勢,30歲、50歲血壓過高者大有人在,且過半數民眾渾然不知!台灣高血壓學會理事長王宗道提醒,高血壓長年位居國人十大死因之一,呼籲民眾勿輕忽控制血壓的重要性,積極面對治療,才能重拾健康! 

點此放大圖片

高血壓素有「沈默的殺手」之稱,由於高血壓是一種漸進式的惡化過程,並不像一般疾病具有明顯的症狀,加上身體會慢慢去習慣高血壓的症狀,因此極容易被患者所忽略,等到突然發生心血管問題時才驚覺血壓異常,卻往往已造成遺憾! 

目前臨床上常見以藥物輔助控制血壓,王宗道理事長表示,服用每顆高血壓藥物約能降低10mmHg的血壓,若是越輕症患者用藥越少,不僅可減少藥物副作用,且一旦妥善控制,經醫師評估後即可不必再服藥。然而,嚴重高血壓患者的用藥數則須隨之增加,若未按時用藥或自行斷藥,血壓不斷飆升恐使血管變得脆弱,日後可能導致腦中風、心肌梗塞甚至猝死,不可不慎。 

此外,根據臨床觀察,高血壓患者中約有一成屬於用藥複雜的患者,不僅用藥劑量大,且可能每餐劑量不同,也增加血壓控制的困難度。王宗道理事長表示,這類「頑固型高血壓」的患者經醫師評估後可採取腎交感神經阻斷手術,將兩側腎動脈壁交感神經末梢隔絕約4至6點,以幫助降低血壓,患者平均在術後2週內即可降低20mmHg的血壓,至少可少吃2顆藥物;而且此手術屬於微創手術,手術時間短、傷口小,約隔日即可出院,大幅降低術後不便的問題。 

然而,王宗道理事長提醒,目前手術仍無法完全治療高血壓,大部分患者在術後仍須搭配用藥控制,但能協助減藥,僅部分患者可望在術後完全停藥。此外,若原本服用少量降高血壓藥物患者,亦可諮詢醫師評估採用手術治療的可行性,但此治療方式目前仍無健保給付,須自費約15萬元。 

王宗道理事長重申,高血壓並非老年人專利!尤其肥胖者、壓力大、飲食過油與過鹹、或有家族病史者應及早養成定期量血壓的習慣,若連續一週皆超過正常血壓值(收縮壓140mmHg、舒張壓90mmHg),建議及早就診為佳。 

•  高血壓相關問題,建議諮詢「內科、心臟內科」 

•  專家諮詢:台灣高血壓學會理事長 王宗道

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱