搜尋

《黑心牙醫不告訴你的診療真相》

牙齒庇護所案例:「是牙周病,拔牙吧!」

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2017/6/19  瀏覽數 / loading

去年有二位女性,看過我的部落格後遠從北海道來求診。她們所接受的治療令人不由得驚呼「真的假的?」,實屬難以置信的詐欺診療。當然,她們都是在偶然的情形下分別來到診所。患者為四十幾歲以及五十幾歲的女士,居住在札幌與札幌郊外,症狀與控訟內容雷同。

一位女性在大約三年前,每三個月定期前往診所洗牙,另一位則是在二年前開始往來診所。經衛生士洗牙後,最後再由醫生診察牙齒,接著醫生總會重複這樣一句話:「那就三個月後再來回診吧!」而且每次都會拍攝X光照片。可是不久後,二人的上顎小臼齒開始搖晃,告知醫生後,醫生這樣告訴她們:「已經牙周病末期了,所以大概三個月後,如果情況允許的話就連前面的牙齒也拔掉比較好!」。二人雖然都有幾顆牙齒接受過治療,不過連一顆假牙都沒有,牙齒還算健康。

我驚訝到整個人都傻了。三年來,醫生每三個月看診一次,還拍攝X光片,見到牙齒有搖晃情形甚至變嚴重了竟然都不處理,最後甚至告知患者「因為是牙周病末期所以必須拔掉牙齒」,真教人難以置信。這樣定期檢查究竟為了什麼呢?

由於二人皆有定期確實就診,因此這分明是詐欺診療行為。同一顆牙齒一直搖晃卻檢查不出來,實在不合理。患者牙齒在仔細照顧下,完全不可能單純因牙周病便出現如此嚴重搖晃的情形。三年後,身為牙醫怎麼還能做出「因為到了牙周病末期所以須拔掉」的診斷?

這種案例實屬偶然,二人就診的牙科診所也各不相同。老實說,治療並不困難,二人都只是牙齒破損,並非罹患牙周病。像這種時候,最好的方式就是透過X光照片診察。由於是同一顆牙齒出現搖晃,所以只要透過診察當下的X光照片並調閱病歷,就能了解開始出現搖晃的時間點。

依照二人的情形來看,單純只是牙齒破損並非牙周病,所以每三個月保健時,經過治療應該即可改善。然而牙醫卻置之不理,不去治療小臼齒的破損,實在過分。牙齒破損了三個月,再放任這種情形長達半年,搖晃程度當然會惡化。如果不是故意置之不理,而是沒發現牙齒搖晃的話,代表能力不足。患者不像牙醫專業,若無法在他們發現之前找出這個問題的話,便不夠資格稱為牙齒專家。

明明發現問題卻放任不管,一心算計著「到時再歸究於牙周病,誘導患者拔牙來收取高額保險治療費」,這種醫生難怪會遭到質疑。置之不理長達三年,然後突然告訴患者「已經是牙周病末期所以必須拔掉牙齒」的牙醫,稱他們為典型的黑心牙醫也不為過。

雖然由衷感激她們千里迢迢來到本診所,不過遠從北海道來求診實在舟車勞頓,所以初診過後,我便用掛號寄介紹信給二人,轉診至札幌值得信任的K牙科診所,K牙醫是我交情很久的朋友。

後來,順利將小臼齒的破損治療完畢後,我收到她們二位與K醫師的感謝信。過去也曾經有患者從國外來我診所接受二次醫療諮詢,最近則是受到四年前開設的部落格影響,從甲信越、近畿、東北等地不遠千里而來的患者愈來愈多,著實令人惶恐。

倘若你因為牙周病而被牙醫建議拔牙時,首先一定要懷疑,「說不定牙周病只是拔牙的藉口」。

調查顯示,30~40歲有80%的人罹患牙周病,60~70歲則高達90%(以往多為蛀牙),一旦感染牙周病菌,支撐牙齒的齒槽骨就會受到破壞。初期牙齦會腫脹出血,在毫無疼痛下持續惡化,最後牙齒周圍組織,包含牙周膜、齒槽骨將遭受侵蝕與破壞,導致牙齒開始鬆動。

因此許多牙醫便拿牙周病作為拔牙藉口,告訴患者「這顆牙已經沒救了,因為有牙周病所以沒辦法留下」。當被告知罹患牙周病並建議拔牙時,千萬要小心謹慎,絕對不能立即答覆,必須請醫生說明理由,另外再請其他牙醫診察。

因為還是會有許多技術高超又有良心的牙醫,可以很專業地將宣告只能拔掉的牙齒保留下來。

想要遇到優秀牙醫就千萬要堅持下去。有良心的好醫生不會大肆宣傳,只會理所當然克盡己職為患者看診。一定要找到有心為患者著想,不會如拔雜草般隨便就拔牙的牙醫。

(圖片來源:Pixabay jarmoluk

(原文刊載於齋藤正人《黑心牙醫不告訴你的診療真相》/采實文化出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱